新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(2):想做"中国内马尔"的陈彦朴

2017-03-30 09:13
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自北京东城体校足球队、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的陈彦朴。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网云南泸西3月30日电(张安琪)“我的偶像是内马尔,因为他踢球放得开,动作非常有观赏性......”坐在记者对面接受采访的是来自北京东城体校足球队的陈彦朴,这个来自云南开远的小球员,谈起自己的偶像时眼睛里充满了光芒。

    对足球“一见钟情”

    2001年出生的陈彦朴对足球可谓“一见钟情”,用他自己的话说就是,“一看见足球就喜欢上了”。因为对足球的痴迷,让他不远万里从云南来到北京“学球”。

    “家里人对我踢球是非常支持的,”陈彦朴对新华网体育说,“在刚刚结束的2017全国青少年男子足球U16联赛中,我的父母特意来到现场观看我的比赛。”

    让家长放心的原因是陈彦朴在踢球的同时并没有把学业丢下,用他自己的话说就是,“尽管目前的重心放在足球上,但我的学习成绩还不错。”

    善于总结的足球少年

    此次“2024奥运希望之星”训练营基本汇聚了全国同年龄段最优秀的一批球员,能从训练营中脱颖而出,这与陈彦朴的实力密不可分,更与他善于学习积累的好习惯密不可分。

    日常训练中,陈彦朴会自觉的写总结,分析自己在训练和比赛中的得失,总结自己的不足。

    “这次主要是互相学习,跟全国挑选出来的精英在一起训练能收获更多足球上的东西,看到跟别人的差距,知道以后自己该怎么练。”陈彦朴对新华网体育说,“有很多球员的能力在我之上,对抗过程中竞争比较激烈,基本没有很容易对付的球员。”

    享受过程,学习交流,看淡结果,抱着学习态度而来的陈彦朴对于此次选拔抱着一颗平常心,“如果特别着急可能就发挥不好,保持平常心的话才能发挥出自己的水平。”一颗平常心或许就是陈彦朴最终能够脱颖而出的关键所在。

    足球道路最难忘的经历

    在陈彦朴的足球道路上,至今最难忘的莫过于进入了全国锦标赛的前12名。“我们是通过最后一场比赛的胜利进入到全国锦标赛的前12名,这也是我踢足球以来第一次进入全国比赛的前12名。”陈彦朴说。

    通过这次比赛也让北京东城体校足球队获得了2017全国青少年U16联赛上半区十二支球队比赛的资格,要知道上半区的其它球队中包括鲁能、恒大等青训的老牌强队,这个成绩对业余体校性质的北京东城区足球队来说不能不说算是一个惊喜,证明传统的培养模式对中国足球依然能起到借鉴的作用。

    对于未来,陈彦朴并没有太大的目标,“只要能进入职业队就够了。如果踢不出来自己会考虑特招进大学,继续从事自己的足球生涯。”

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120722104