新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(8):没想过当门将的"门神"蹇涛

2017-04-11 14:58
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自成都棠中外校、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的蹇涛。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月11日电(张安琪)提起四川双流棠湖中学外语实验学校(简称:“成都棠中外校”或“棠外”),相信很多人听到这个名字都很陌生,就是这样一所2003年才建成的全寄宿制学校却在青少年足球领域硕果累累,数十人进入各级国字号队伍和中国职业足球联赛各级别俱乐部。在“2024奥运希望之星”训练营中成都棠中外校又有7名球员入选,其中就有我们今天故事的主角,成都棠中外校的主力门将蹇涛。

    当守门员并不是我本意

    从2005年开始,“棠外”与成都市足协合办足球班,对小学阶段的优秀苗子进行长期的跟踪和培养,并定期组织比赛和集训,选拔优秀者进入学校。蹇涛就是当年的佼佼者。回忆起自己的足球经历,蹇涛表示没想过要去当守门员,“刚上小学一年级的时候,看着小伙伴们把足球踢来踢去觉得很有意思,就和他们一起踢,然后就喜欢上了,”蹇涛说。

    回忆起刚进校那会儿,蹇涛表示当时的场地条件特别艰苦,为此他还在训练中中了暑。“当时学校的场地条件特别不好,因为门将要来回摔倒做扑救动作,(为了保护自己)所以夏天穿得特别多,每次训练大概都穿三条裤子,结果就中暑了,”蹇涛说。然而这样艰苦的条件在两年后得到了改观,“到初三的时候场地好多了,就不用再穿那么多了,”蹇涛笑着说。

    喜欢在足球场上奔跑的蹇涛在被新华网体育问到是不是更喜欢踢其他位置时,他表示赞同,“刚被安排当守门员那会儿我的个子并不是特别高,自己都没想过当守门员,”蹇涛说,“但后来到初中阶段我的个头突然长起来了,毕业时就有1米84了,所以也就没再动过换位置的心思了。”

    蹇涛喜欢的偶像是在巴萨效力的门将特尔施特根,谈到原因时,脚下技术好成为了他的理由,“因为他左右脚比较平均,传球很到位,处理球比较合理。”

    一己之力带领球队获胜

    一个优秀的门将总有那么几个高光时刻成为大家认识他、了解他的最好注脚。谈起自己最难忘的经历,蹇涛说是初中时对新疆队的比赛,当时虽然自己高接低挡,但球队最终还是2比3输了。“自己已经尽力了,扑出好多的球,不然结果可能就是输七、八个了。”

    失败的经历让人成长,但通过一己之力带领球队获得胜利则会让球员收获更大的信心。也许是不太好意思炫耀自已,蹇涛一开始并没有说出这个让他最自豪的比赛:在2015年U系列赛事中,在成都棠中外校对阵陕西老城根的一场雨战中,面对谁赢谁晋级的局面,两队拼了90分钟后进入点球大战。在点球大战中,蹇涛成为了球队的关键先生,并率领球队获胜。“打点球的时候特别紧张,但我还是连扑了对方两个球,他们后边再上场的球员面对我时已经没信心了,又打飞了一个,最终我们赢得了这场胜利!”蹇涛说。

    未来希望能出去闯一闯

    作为训练营优秀门将的代表,蹇涛入选了2001年龄段全国选拔队去法国参加“蒙太古杯”比赛。除了他,成都棠中外校还有两名球员也入选了最终的名单。

    第一次代表中国队出国比赛让他感觉压力很大,“以前只和‘棠外’出国训练过,虽然这次去法国不知道能不能打上主力,但只要上场就希望自己能发挥好。”

    对于未来的打算,蹇涛表示希望能出去闯一闯,如果有机会,他想代表四川队踢职业联赛。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120788794