新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(10):善于总结志在留洋的梁佩文

2017-04-13 16:44
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自湖北足协、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的梁佩文。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月13日电(张安琪)柳传志曾说过,“一流的人才,都是善于总结的人。”当新华网体育来到湖北足协队员梁佩文的房间准备对他进行采访时,发现他正在写当天的训练总结。据他介绍,这是他坚持很久的一个习惯,并没有人要求他每天这样做。

    父亲带上足球之路

    梁佩文有个球迷老爸,在老爸的耳濡目染下,小佩文从个球迷走上了足球之路。

    “小时候陪老爸一起看球,慢慢便产生了兴趣,”梁佩文说,“于是我就跟老爸说我想踢球,老爸对此非常支持。”

    在梁佩文的足球道路上,家人除了给予支持外,也给了他足球发展上的一些建议。

    “每次放假回家的时候,作为资深球迷的父亲都会跟我聊一堆足球方面的问题,其中有蛮多关于足球的小细节,每次都能聊半天,”梁佩文说,“除了专业方面的东西,父亲给我讲得更多的是如何调节自己的心理。”

    用梁佩文自己的话说,他的父亲就是他足球道路上的心理“按摩师”,“和父亲聊球可以放松心理。”

    无论是专业技术还是心理辅导,一路走来,梁佩文说父亲对他的帮助和支持最大 ,“没有父亲的支持,我可能也不会走这条路。”

    善于总结 志在留洋

    如开头所叙,善于总结是梁佩文的特点。而善于总结的人大多能够及时发现自己的优点和不足的地方。

    “写笔记是为了提高自己,从中找出自己的不足,然后在第二天的训练中去改进,”梁佩文说,“我觉得效果蛮好的,可以对自己的问题有所了解,想想以后怎么去改善,尤其是每次自己不知道怎么做的时候,看看以前的笔记总有新的收获。”

    在2016中国足协U15冠军杯赛上,冠亚军被日本和韩国球队包揽,湖北足协最终以1胜2平2负的战绩获得第四名,这次比赛也是梁佩文最难忘的经历。在总结这次比赛时,他告诉新华网体育,“跟日本和韩国的球队踢了以后,感觉差距不是很大,如果细节上做的更完善,我们的成绩也许会更好。”

    除了在国内与国外球队交手外,梁佩文已经有过多次出国比赛的经历,足迹遍布意大利、德国和奥地利。他表示,通过与国外强手的对抗,更能发现自己的不足,特别是在技战术和细节方面,国外在这方面做得非常严谨和细致。

    通过“2024奥运希望之星”训练营,梁佩文入选了2001年龄段全国选拔队代表中国去法国参加“蒙太古杯”,这将是他又一次与国外球队交流学习的机会。“我蛮期待这次法国之行,希望借助这次出国比赛的经历,继续完善自己,看自己哪些方面做的不足,继续改正。”梁佩文说。

    视拉莫斯为偶像的梁佩文未来的目标不只是在国内踢球,他希望,未来可以驰骋在西班牙或意大利的足球赛场上。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120805228