国社@体育|天津全运会看点剖析:竞技体育与全民体育关系或被重塑

新华社
2017-04-14 18:03
如今全运会改革将大量群众基础非常好的项目吸收进来,一方面可以让更多人关注全运会,另一方面也能通过比赛提升更多人参与体育的热情。

  原标题:全运改革“一小步” 中国体育“一大步”

  新华社无锡4月13日电(记者 王恒志)6年前曾对媒体表示“梦想就是参加奥运会”的余腾渤在他16岁这年朝梦想迈出了“第一步”:他有可能在全运会上——以传统意义上“业余选手”的身份——和专业选手同场竞技,全运会改革的“一小步”给了余腾渤等“业余选手”的体育生涯走出“一大步”的机会,也给中国体育开了走出“一大步”的“好头”。

  这得益于国家体育总局对全运会的改革,根据改革办法,50米自由泳、100米自由泳、100米蛙泳三个项目鼓励年龄在13岁-35岁的业余运动员(1982年至2003年出生)通过资格赛成绩达标后参加决赛阶段比赛。在刚刚结束的2017年全国游泳俱乐部锦标赛上,余腾渤和其他怀揣梦想的业余选手在江苏江阴一决高下,他们中获得前八名的选手获得了参加2017年全国夏季游泳锦标赛的资格,那同时也是第13届全运会的游泳预选赛。

  江苏省社会体育管理中心副主任张晃新是这次比赛的仲裁委员会委员,他认为全运会的这一改革给了更多热爱游泳又没有走专业路子的爱好者一展身手的机会。一位游泳圈内人士认为,虽然从成绩上看和专业选手有差距,但这给了更多游泳爱好者机会,从某种角度来说也可以看作打通了业余和专业之间的一道壁垒,说不定像余腾渤这样的苗子未来可以通过非专业渠道闯出来,那么这次如果能参加全运会,对他们将会是一次极好的锻炼机会。

  将于今年在天津举办的第13届全运会改革力度极大,其主要核心是希望体现全运会的综合价值和多元功能,实现群众参与全运会目标。故此,除游泳三个项目鼓励业余选手参加外,十三运会还增设19个大项的群众体育比赛项目,并增设男子足球城市组比赛。

  从某种角度看,这基本上是将已被取消的全国体育大会的部分功能由全运会承担了起来,事实上,无论是奥运会、全运会还是体育大会,其初衷都是选拔高水平选手参与,让人们感受运动的魅力,同时通过这些高水平赛事促进项目在群众中的普及和推广。如今全运会改革将大量群众基础非常好的项目吸收进来,一方面可以让更多人关注全运会,另一方面也能通过比赛提升更多人参与体育的热情。

  在全民健身成为国家战略的当下,越来越多人已经意识到健身和健康的关系,也有越来越多人开始参与体育锻炼,甚至成为“路跑达人”“自行车高手”……可以说,长久以来偏重竞技体育、轻视全民健身的思想已经得到很大扭转,但要注意的是,重视全民健身并非就不要发展竞技体育了,如何摆正竞技体育和全民健身的关系,是摆在所有体育人面前的一个课题。如今,全运会改革对这个课题写出了自己的“答卷”:竞技体育和群众体育从来不是对立的,而是协调发展的,要充分发挥竞技体育对群众体育的引领作用以及群众体育对竞技体育的助推作用。

责任编辑:陈硕
010070200010000000000000011100001121004011