新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(14):梦想登上“梦剧场”舞台的玖希宏

2017-04-19 17:11
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自山东鲁能、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的玖希宏。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月19日电(张安琪)因为不想浪费摆在家里的足球,玖希宏走上了足球之路;因为教练的“轻视”,他用一个月的时间把颠球从10个练到500个。这个梦想登上“梦剧场”舞台的维吾尔族小伙子,正用自己不服输的毅力在足球的道路上前进。

    一次“美丽”的意外

    玖希宏是来自新疆伊犁的一个维吾尔族小伙子,他与足球的结缘颇为意外。

    “小学时在一次校运动会上得了第一名,当时学校奖励了我一个足球,”玖希宏回忆说,“球拿回家不踢的话放着也是放着,因为不想浪费掉,就开始踢起球来。”

    一个意外的开始开启了一段足球的旅程,玖希宏越踢越上瘾,越踢越喜欢,他的足球天赋也逐渐显露。

    当时的他经常跟小区里比他大的孩子一起踢球,尽管岁数小,但那些大哥哥都愿意与玖希宏一队,“因为我踢得好,跟我在一队每次都能赢球”玖希宏说。

    那时玖希宏踢球的场地条件并不好,大多数是在土地上踢球,不过玖希宏也认为,在这种环境中也让他磨练了球技。“现在新疆踢球的条件好了,不像我们那个时候那么艰苦了。”玖希宏说。

    谈起新疆足球,青少年足球给人留下了深刻的印象,在青少年全国比赛中,他们屡有佳绩。对此,玖希宏有自己独到的看法,“新疆孩子是吃牛羊肉长大的,从小身体素质比较好,身体壮、速度快,”玖希宏说,“但随着年龄的增长,容易出现自满的情绪,当觉得自己踢得不错后,就没那么努力了。”他认为,如果保持自律性,保持职业性,知道自己要什么,有个好心态的话,新疆能出更多的足球人才。

    从10到500

    在进入鲁能足校前,玖希宏并没有经过正规的足球训练,“野路子”出身的他因为速度快被鲁能足校选中,但在进入足校后,他的短板便很快暴露。

    “有一次球队进行颠球、过杆等项目的测试,教练对30个球员布置了颠球任务,有的队员是1000个,有的队员是500个,最少的也有300个,其余29个球员都布置完了,就剩下我一个了,教练就看了我一眼没理我,”玖希宏说,“当时我就懵了,于是我过去找教练,问教练我要颠多少个?教练看了我一眼,在沉默了五六秒后,说颠够10个来找我。”

    据玖希宏回忆说,当时他确实连10个球都颠不了。通过这件事,他受了很大的刺激,并暗自心里憋了一口气。不到一个月后,玖希宏就能颠到500个球以上了。

    和这个成长经历类似的是,在玖希宏刚入队时,他的能力并没有得到教练的认可,教练给了他三个月的试训期,但他仅一个月就征服了教练,留在了2001年龄段的B队。进入B队后,A队就成为了他的目标,经过两年的努力,玖希宏所在的B队在跟A队打比赛时能赢三四个,他也就顺理成章的进入了A队。

    梦想登上“梦剧场”舞台

    和每一个从小离开家的孩子一样,初到鲁能足校的玖希宏因为想家每天都哭,“那个时候也没有微信什么的,只能视频聊聊天,因为太远,父母很少来这边看我,”玖希宏说,“不过现在基本适应了,如今半年左右回一次家,今年要随鲁能去巴西集训,估计很长一段时间不能回家了。”

    在本次“2024奥运希望之星”的选拔训练营中,玖希宏因赴法参赛解决签证问题只参加了两天的训练,但他仍对训练营感受颇深。“很荣幸能进入训练营,这里的100个球员都很有实力,能留下来的水平都是非常高的,”玖希宏说“最开心的是知道国家这么重视青少年足球的发展,我觉得中国足球有希望了。”

    谈到去法国比赛的期待时,他表示,“这次是代表国家队参赛,一定会拼劲全力,希望能学到东西,学习别人的踢球方式,更多的理解足球,目前我们这个队缺少默契,相信以后会越来越好。”

    谈到未来的目标,玖希宏开玩笑地表示现在曼联就缺一名他这样的球员,他的目标就是去“梦剧场”的舞台上踢球。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120839139