新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(15):酷爱花式足球的多面手温家龙

2017-04-20 18:24
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自湖北足协、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的温家龙。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月20日电(张安琪)温家龙,一个阳光帅气的小伙子,也是一个爱笑顾家的大男孩。他不仅是擅长场上多个位置的多面手,还是个喜爱花式足球的酷男孩。

    爱笑顾家的大男孩

    温家龙出生在广州梅州,与大多数孩子一样,温家龙走上足球之路也是受父亲的影响。“父亲比较喜欢足球,上小学的时候,每次他接我下学后,都会带我去足球场上玩,慢慢地,我对足球产生了兴趣,”温家龙说。

    走上足球之路的温家龙渐渐展露出他的天赋,但因为家乡没有合适的球队,温家龙不得不背井离乡去继续自己的足球梦想。“那时叔叔帮了我很大的忙,经他的介绍,我去了湖北足协继续我的足球梦想。”

    温家龙是个爱笑的大男孩,也是个顾家的大男孩。为了让家里人放心,基本上每天都会给家里打电话。“队里平时都会收手机,但每次手机发下来我都会给家里打电话,”温家龙说。

    多交流 找差距

    在本次“2024奥运希望之星”的选拔上,温家龙凭借自己的表现入选了代表中国队赴法国参加“蒙太古杯”的大名单,这也给了他又一次与国外足球交流、学习的机会。

    谈起国外足球,温家龙对新华网体育讲述了他代表湖北足协去奥地利打比赛的经历。“那次湖北足协共进行了七场比赛,赛制是上下半场各踢25分钟,比赛都是在高强度对抗下进行的,”温家龙说,“我们上半场还能跟对手抗衡一下,但到了下半场就不行了。”

    通过这次比赛,让温家龙了解了国外现代足球全攻全守的打法,也让他学到了很多新的技战术。他认为,中国球员与国外球员的技术都差不多,但足球意识比较落后,差距主要体现在对足球的观念和理念上。

    花式足球少年是个多面手

    除了踢球外,温家龙还喜欢钻研花式足球,利用业余的时间,他会看花式足球的视频,并临摹花式足球的技巧。“我平时会看很多花式足球的视频,学习他们的颠球技巧,照着视频里的动作一个一个去学,”温家龙说。

    除了擅长花式足球外,温家龙还是足球场上的多面手。“平时我主要踢后腰,但我很多位置都能胜任,”温家龙说,“我可以根据球队的需要踢各个位置,就我自己而言,我其实更喜欢踢边前卫或边锋。”

    温家龙的足球道路一直走得很平稳,他也认为最重要的是稳步提高水平。对于未来,温家龙似乎比较纠结,一方面他向往出国踢球,另一方面他又不喜欢国外的生活,“我的目标是能进入国内的职业队就可以了,”温家龙表示。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120846251