新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(16):“带刀后卫”朱越

2017-04-21 12:46
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自上海绿地申花、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的朱越。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月21日电(张安琪)不到16岁的朱越却有超过10年的球龄,从后腰打起的他如今司职后卫,渴望破门的他期待成为一名“带刀后卫”。

    球龄超十年的新星

    朱越可能比其他踢球的孩子更早的接触到足球,据他自己笑言,他和足球的首次接触从上幼儿园中班时期就开始了。这样算下来,他的球龄如今已经超过十年了。

    与大多数球员先看球再踢球的经历恰好相反,朱越是先踢球,然后随着年龄的增长,才开始和爸爸一起看球。朱越的爸爸是名军人,军人出身的朱爸爸非常喜欢运动,对朱越踢球也是非常支持。

    开始时,朱越基本上是自己“瞎踢”,直到上小学后,他才在一位老教练的带领下认真开始足球基本功的训练。“在老教练的带领下,我从颠球开始练起,并逐步打下基本功”朱越说。

    在后来的一次选拔中,朱越脱颖而出,并由此开始接受专业的训练。初中毕业后,他进入了上海申花梯队。

    希望成为“带刀后卫”

    2001年出生的朱越初到申花队时跟随2000年龄段的球队参加训练、比赛,在那个队中,他主要司职后腰位置。后来因为政策的改变及2001年龄段球队的成立,朱越加入了同年龄段的球队,并由于后卫线缺人而改打了后卫位置。

    从后腰挪到后卫一度让朱越有些不适应,从一开始的不会踢,到现在的逐渐熟练,他认为是通过比赛的磨砺让他对新位置有了新的理解并愈发如鱼得水。通过这次转型,也让他的自信心得到提升,他也希望自己能够更加全面,能胜任场上多个位置,并在每个位置上都做到最好。

    进球,是球场上每一名球员的渴望。尽管司职后卫,但朱越却有一颗“前锋心”。司职后卫的朱越头球技术出色,有时在球队落后时他会被教练安排顶到前面去踢中锋。在展望赴法参加“蒙太古杯”赛时,他表示,“希望能展示出自己的水平,能在比赛中进球,成为‘带刀后卫’。”

    盼和偶像同场竞技

    2017年,中国足协推出了一些列针对青少年足球发展的改革措施。无论是“2024奥运希望之星”训练营、全新的中国青少年男子足球超级联赛,还是中超联赛中针对培养年轻球员的U23球员政策,都让朱越对中国足球,特别是青少年球员的成长环境愈发有信心,他认为,这些举措的实施对他们年轻球员来说是一个动力,也让他们看到了在足球道路上成功的保障。

    展望未来,生在上海长在上海的朱越表示,“从小就是看申花的球长大的,如今也在申花梯队中效力,希望未来自己能进入到申花一队。”

    并且,他期待这一天能早点到来,因为他的偶像是目前正在申花队效力的莫雷诺,他希望能跟自己的偶像同场竞技。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120850832