新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(17):想成为中国卡塞米罗的王政

2017-04-24 17:39
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自重庆足协、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的王政。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月24日电(张安琪)因为一次看球经历,他被足球深深地吸引,在他眼里,踢球很帅。这个想成为“中国卡塞米罗”的重庆大男孩尽管落选“蒙太古杯”的大名单,但他的足球梦想依旧。

    想成为中国的卡塞米罗

    王政是一个土生土长的重庆人,因为一次看球经历,他与足球结缘。“那是一场中国队的比赛,当时是和哥哥一起去的现场,”王政说,“一到现场,瞬间被场上足球的激情和场下观众的热情所震撼,觉得踢球很帅,踢好了还有粉丝,那种感觉特棒。”

    那时的王政正在上小学,回到学校后,他便和小伙伴们一起踢起球来。王政所在的小学是一个足球传统校,良好的足球氛围让王政在足球道路上进步很快。谈起自己的母校,王政话语中吐露着骄傲,“我们学校培养出很多的足球人才,现在都活跃在中国各级职业足球联赛的赛场上。”王政说。

    前锋出身的王政在进入到重庆足协代表队后被教练改造成防守型后腰。谈到转型,他认为他更适合现在的位置。“我的技术特点是抢断能力比较强,比较能拼,尽管我的偶像是C罗,但我现在学习的对象是皇马的卡塞米罗。”王政说。

    尽管如今在后腰的位置上如鱼得水,但他对自己的不足仍有清晰的认识,“我的速度比较慢,在这个位置上我要提高的还很多,就像卡塞米罗不光防守好,转移球也特别好。”王政说。

    王政如今在重庆足协2001年龄段球队效力,这支球队是为了备战四年后在陕西举行的全运会而组建的,目前所有队员都在一所学校学习上课训练。按照组队之初的计划,四年之后全运会结束时,重庆足协的这支球队就要解散。“目前重庆足协正在跟力帆俱乐部谈合作,力帆准备把2001年龄段的整支球队收购了,作为重庆力帆的梯队,”王政说,“这支球队将由重庆足协和重庆力帆共同培养,将来还要代表重庆足协打全运会。”

    梦想为国效力

    踢了很多年球的王政,还没有过出国比赛的经历。在本次“2024奥运希望之星”选拔中,王政入选了水平最强的D组,但最终还是遗憾落选赴法参加“蒙太古杯”的大名单。

    尽管有些遗憾与失落,但王政对于自己的落选有着清晰地认识,谈及落选原因,他表示,一方面是能力方面有差距,另一方面可能也跟教练的技战术打法安排有关,“我可以理解教练员的选择。因为打法不同,教练需要的队员也不同,比如说教练在中场需要进攻能力更强一点的队员,我就肯定不符合战术能力的要求。每个人都有不足的地方,不过没关系,朝着自己的目标前进吧!”王政说。

    对于未来的打算,王政说他会一步步地朝着自己的目标前进,“能入选奥运之星训练营很高兴,但还有很多东西需要努力,未来的梦想就是能为国家队效力。”

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120865755