体育局长的战术板(11)|广东:多维推动全民健康 以体育产业促经济发展

新华网体育
2017-04-26 18:36
作为全国体育排头兵的广东,近几年群众体育各项指标走在全国前列、体育产业总量和规模也位居全国前三,对广东来讲,体育产业转型升级是未来工作方向。

图为广东省体育局局长王禹平。马智 制图/新华网体育 发

  新华网体育北京4月26日电(记者 郑磊)作为全国体育排头兵的广东,近几年群众体育各项指标走在全国前列、体育产业总量和规模也位居全国前三,对广东来讲,体育产业如何实现转型升级是未来工作方向。2017年,广东体育将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网广东频道,独家对话广东省体育局局长王禹平。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:今年是全运年,在这个全运周期,我省(区市)在竞技体育方面的发展格局如何?目前我省(区市)的备战情况如何?

  王禹平:今年是全运年,在这个全运周期,我省(区市)在竞技体育方面的发展格局如何?目前我省(区市)的备战情况如何?广东竞技体育自2011年率先推进转型升级以来,通过积极拓宽项目发展渠道,合理项目布局,逐步提升田径、跳水、篮球、击剑、蹦床、射击、赛艇、帆板、拳击等一批奥运、全运优势项目核心竞争力,不断增强我省竞技体育可持续发展活力。本周期按全运项目设置,我省有7个训练中心59支队伍备战天津全运会的36个大项290个小项。目前我省各队伍基本按照周期规划进行备战训练,进展较为顺利。截止4月5日,已有9个队伍结束了十三运预赛,均已完成了参赛的目标任务。

  新华网体育:今年全运会增设乒乓球、羽毛球、龙舟、攀岩以及轮滑等5个群众体育比赛项目,大众体育走进了竞技体育的舞台。我省(区市)在大众体育方面发展情况如何?

  王禹平:今年全运会增设乒乓球、羽毛球、龙舟、攀岩以及轮滑等19个群众体育比赛项目,广东省将参加全部19个群众比赛项目以及城市和轮滑冰球比赛,我们将严格按照总局《总则》和单项规程要求参加比赛,让广大群众共享改革发展成果。从而更好地推动我省全民健身运动的开展。

  近5年,广东群众体育各项指标走在全国前列,体育市场日益繁荣,主要体现在:

  全民健身氛围愈发浓厚。全省举办各类体育知识咨询和科学健身讲座近万场次,参加群众达120多万人,每年参加体育锻炼人数达3700多万人,占常住人口比例37%。

  全民健身环境不断改善。全省建有各类体育场地设施146719个,平均每万人拥有13.78个,人均公共体育设施面积2.01平方米,所有乡镇、街道和行政村均建有公共体育场地设施实现全覆盖。

  全民健身网络日益完善。全省建有2938个在民政部门注册的社会体育组织,平均每万人拥有0.28个,1139个乡镇和446个街道都成立有1个以上的社会体育组织,建有全民健身晨晚练点近4万个,健身气功站点593个。

  全民健身活动精彩纷呈。全省各地围绕体育节、全民健身日和南粤幸福活动周等主题,开展各类群众体育活动达16126次,参与健身活动的人数有近2亿人次。2016年,我省以“寻找南粤古驿道、讲述广东好故事”创造性地举办南粤古驿道定向系列赛事——定向大赛、徒步穿越丹霞山活动、奔向广东第一峰(韶关·乳源)铁人三项挑战赛,创造性地将省级赛事放在较为偏僻的乡村,极大的带动全民健身、文化保护、美丽乡村建设、精准扶贫等工作。

  全民健身服务队伍不断壮大。全省持有社会体育指导员证书人数达到244317人,万人拥有24名社会体育指导员,建有服务站1272个,服务点8771个,上岗人数达到131565人,配备农村文体协管员19498名;建有各级体质测定与运动健身指导站124个,配备专职从业人员280多人,兼职人员1500多人,每年测定人数达12万多人。

  全民健身服务业繁荣发达。沿珠江两岸初步建成一批汇集全民健身精品工程、体育产业基地和体育企业的全民健身示范区域,形成“奥体中心”、“天河体育中心”等体育运动圈,带动一批集全民健身、体育培训、竞赛表演、休闲娱乐、展示展销于一体的体育产业园区的建设。另外,通过举办群众喜爱的足球、篮球等赛事,提升了群众参与热情,促进体育消费从而带动相关产业的发展。

  新华网体育:2016年,《“健康中国2030”规划纲要》发布,“健康中国”上升为国家战略,体育工作特别是全民健身纳入到“大健康”的理念。在贯彻落实《纲要》方面我省(市)有什么具体思路和举措?

  王禹平:《“健康中国2030”规划纲要》提出,大力开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,到2030年,优质高效的全民健身公共服务体系全面建立。作为全国体育排头兵的广东,我们要从国家战略高度来思考推动全民健身与全民健康深度融合发展的问题。

  一是要理念融合。全民健身是面向全体人民,通过鼓励身体活动,倡导科学健身,形成健康文明生活方式,以增强人的体质、服务于人的全面健康、促进人的全面发展为目标,以丰富人民群众精神文化生活,推动经济社会和谐发展、提升国家民族综合实力为追求的一项社会事业。

  二是要明晰侧重点。全民健身和医疗卫生都是以服务于全体人民的全面健康为目的;都是从全方位、全周期来开展保障人民健康的工作;全民健身侧重点是身体锻炼、养生、保健等工作;医疗卫生侧重点是疾病预防、治疗、康复等工作。抓住全民健身这个侧重点,是我们推进全民健身和全民健康融合的关键。

  三是要强化顶层设计及部门之间的融合。通过系列配套政策,形成组合拳,推进全民健身与医疗卫生、文化、教育、养老、精神文明等制度融合的法律法规和相关制度建设,建立健身健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健身健康的影响,健全监督机制。

  四是要加强设施建设。围绕补短板、“15分钟健身圈”着力推进农村公共体育场地设施建设,在有条件的农村增配体育设施,增加篮球场、中小型足球场、健身路径等。推进城市社区体育公园、中小型足球场等群众身边公共体育场地设施建设。

  五是要加强业务指导。稳妥做好体育协会的脱钩工作,将公共体育服务事项交由体育社会组织承担,充分发挥体育社会组织的积极性和示范带动作用。

  六是要办好品牌活动。第一,组织举办好广东省第四届体育大会、广东省第二届百县区足球赛、广东省第十八届体育节、广东省第一届徒步节、广东省全民健身日、广东省南粤幸福活动周等综合性体育赛事活动。第二,组织举办好南粤古驿道定向大赛、奔向广东第一峰铁人三项挑战赛、徒步穿越丹霞山等省级赛事活动并形成品牌。第三,鼓励和支持各地结合文化、地理及气候特点,举办具有地区影响力的特色群众体育赛事活动,形成地区品牌。第四,引导各地利用绿道、江河、海洋、山地等资源,开展具有鲜明地方特点的体育赛事、体育健身休闲运动和体育旅游活动,打造具有区域特色的群众体育赛事活动。群众体育活动。

  七是要完善服务机制。完善健身健康服务人才培养机制。建立高层次、复合型健身健康人才培养制度。

  八是要做好安全工作。制定全民健身领域安全指引,组织队伍深入各地开展全民健身公共体育场地、高危险性项目、大型群众体育活动举办的监管检查,确保各项工作安全顺利开展。

  九是要加强健身健康宣传。采取多种形式大力宣传推进健康中国、健康广东建设的战略规划和重大意义。

  新华网体育:2016年,国家各部委联合密集发布了多项关于体育产业发展的文件,为体育产业的持续发展保驾护航。结合我省(区市)的资源特色,我省(区市)对体育产业的规划和布局是怎样的?

  王禹平:广东是体育强省,体育产业总量和规模位居全国前三。广东省的体育产业和社会经济发展总体上是同步的,经济发展好的地方,体育产业会好一些,其中广州、深圳两个大城市在广东省占有重要的比重。

  体育产业具有发展潜力大、辐射范围广,关联度高、带动作用强,资源消耗低、附加值高等特点。一方面,体育产业自身发展蕴藏着巨大的消费需求和市场潜力,另一方面,体育产业作为关联度极高的“上游产业”,可与国民经济的诸多产业产生渗透和融合,显示出较强的乘数效应。伴随着全民健身的广泛开展和人民群众健康理念的不断提升,人民群众将更多地参与到体育运动中来,将运动变成生活习惯,体育产业将真正成为国民经济新的增长点和实现绿色经济的重要力量。

  在今后的工作中,将在国家体育产业专项调查的基础上,进一步做好我省体育产业的统计工作,结合体育产业自身特色,从体育系统开展工作角度,建立我省自己的一套比较实时的、比较快速的体育产业统计系统,摸清家底。构建更加全面、常态化的体育产业统计制度。

  全面升级广东体育博览会。在服务于传统体育制造业、经销商、代理商的基础上,开始逐步服务于赛事IP、俱乐部、培训机构、体育传播、场馆运营机构,努力打造成成为华南地区最大的综合性体育展会平台。

  大力支持广东体育产业发展论坛。整合政府体育机构、金融、媒体、企业等相关体育产业资源,针对我省体育产业特色对广东省体育产业发展方向进行深入分析及研究,对相关成果进行发布,形成广东省体育产业白皮书;推介优秀企业对接金融资本,打造华南地区顶级的、专业的、开放的体育产业资源交流平台。

  在做好国家体育产业示范基地评选的基础上,开展调研工作,制定我省体育产业示范基地、体育旅游示范基地的评选办法、管理办法、支持政策。用好体育产业引导资金,支持体育企业、体育协会发展,打造优秀体育企业、体育协会群。

  开展系列体育产业政策研究设立省级体育产业引导专项资金,完善体育产业价格政策,建构财政支持体育产业发展的政策体系;制定“十三五”体育产业发展规划和其他体育产业专项规划;完成体育产业专项调查数据开发利用,开展体育产业基础研究;建立我省体育经营企业及个人信用评价体系并试运行;加强体育产业人才培养力度;开展体育服务业标准化研究。

 

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:体育—付彪
010070200010000000000000011113061121004169