新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(20):愿为家乡球队拼尽全力的孟俊杰

2017-04-28 16:59
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自成都棠中外校、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的孟俊杰。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京4月28日电(张安琪)每个人心中都住着一座城,那座城是他的家乡。能为家乡球队效力,成为球队英雄,并在那里挂靴,是所有球员的梦想。同样,这也是孟俊杰的梦想。

    足球给他最多的是快乐

    遇到足球之前,孟俊杰是个爱哭的男孩,遇到足球之后,性格腼腆的他逐渐变得开朗起来。他说,足球带给他最多的是快乐。

    小时候,孟俊杰常跟家里人一起看球,每当他所钟爱的球星进球,他都特别羡慕,他觉得,或许有一天,他也可以像他们一样。

    那时,孟俊杰所在的学校并没有足球队。一个偶然的机会,他发现校外有个足球培训班在招生,于是他就毫不犹豫地去报名。在培训班中,孟俊杰的足球天赋渐渐展露,他也因此被武侯计算机实验小学的张洋教练挑中。在张导的指导下,他跟随球队拿到了市运会的冠军。此后,凭借持续出色的表现,他被成都足协组建的2001年龄段队伍选中,成为其中一员。

    成都足协2001年龄段的球员都被安排在成都棠中外校边学习边踢球,用孟俊杰自己的话说,这也是踢球带来的幸运,因为踢球好帮他上了一个好学校。当然,他认为踢球对自己最大的幸运是性格上的改变,“原来我是一个爱哭的孩子,而且腼腆不爱说话,开始踢球后,接触的小伙伴越来越多,性格也变得开朗起来,最关键的是,在踢球中不断成长的我越来越坚强了。”孟俊杰说。

    愿为家乡球队拼尽全力

    生于成都长于成都的孟俊杰的偶像是杰拉德,那个生于默西赛德郡并为利物浦队贡献全部的足坛巨星。

    在杰拉德的自传中,曾有这么一段话,“切开我的血管,留着的是利物浦红色的血液”。与偶像一样,孟俊杰最大的梦想就是身披家乡球队的战袍,为家乡球队拼尽全力。

    成都,曾经是中国足坛的“金牌球市”。然而,成都足球与中国足球职业化顶级联赛已相离多年。如今,整个四川除了两支中乙球队外,中超、中甲球队难觅踪迹。

    在本次“2024奥运希望之星”训练营中,来自四川的孩子占据一定的比例,他们都有一个共同的梦想,那就是为家乡球队效力。“我的第一选择是代表四川踢球,”这不仅是孟俊杰的心声,也是训练营中几乎所有来自四川孩子的心声。

    “2024奥运希望之星”训练营中的孩子在不久的将来可能会是中国足球的中坚力量。可以说,四川足球未来的人才,正在茁壮成长。

    如今,我们期待的是四川的足球能够尽快回到中国足球职业化的最高舞台上,给这些梦想为家乡球队拼尽全力的孩子以舞台。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120892307