新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(21):不靠演技靠实力的周耘屹

2017-05-03 18:33
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自成都棠中外校、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的周耘屹。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月3日电(张安琪)周耘屹的偶像是“影帝”布斯克茨,然而他对自己的评价却是不靠演技全凭实力。

    武术班落跑的球员

    足球还是武术,如果不是“功夫足球”,很难将二者联系在一起。然而就是这两个并不怎么搭界的项目,确是周耘屹上小学三年级的时候面临的选择。

    当时学校中有足球和武术两个兴趣班,对这两个项目完全没什么概念的周耘屹凭感觉选择了武术。然而就在开班时,他却从武术班落跑,转投足球班。“当时两个班同时开班,看到足球班的学生在训练,瞬间改变了我的选择,于是我就开始踢足球了。”周耘屹对新华网体育说。

    走上足球道路的周耘屹还真踢出了名堂,从小学足球班起步的他一路踢到了成都棠中外校,一所有名的足球传统校,并且担任了该年龄段球队的队长。他随队取得的最好成绩是全国第四。

    偶像“影帝”但全凭实力

    周耘屹在场上踢的位置是后腰,据他说,选择这个位置跟他的偶像有关,而且,他也因此再没换过位置。

    说起周耘屹的偶像,可能大多数人会很诧异,他既不是“铁血硬汉”也不是“艺术大师”,而是以演技闻名的“影帝”布斯克茨。

    谈起布斯克茨的演技,周耘屹认为这是大家对他的误读,“后腰是一支球队的攻防枢纽,犯规多,被侵犯次数也多,干的是脏活儿累活儿,”周耘屹说,“虽然谈起布斯克茨大家可能印象最深的就是他的‘表演’,也很少有人喜欢他,但我认为布斯克茨是凭借实力和兢兢业业才在巴萨站稳脚跟的,这也是我喜欢他并向他学习的地方。”

    自信,再自信些

    自信心,是一个球员在场上正常或超水平发挥的前提,然而这也是周耘屹自认为现阶段他所欠缺的。

    在成都棠中外校踢球期间,给周耘屹印象最深的比赛是去年举行的冠军杯。当时成都棠中外校在与日本球队的交手中以0:1失利,周耘屹发现,和对方球员比,自己有太多不足,主要体现在头脑、观察还有基本功,当然还有自信心,“我在场上还是缺乏自信,造成这个的原因主要是自己压力太大,一出现失误就会自责,所以怕失误,怕队友埋怨,怕教练说,”周耘屹表示。

    这次落选“蒙太古杯”大名单,周耘屹也是觉得自己在自信心上差了一点,“这次训练营和全国最好的球员在一起踢球,与他们相比,我感觉在技战术上的差距并不大,主要还是在心理上。”周耘屹说。

    这次落选的遗憾,也成为周耘屹未来前进的动力,他说,他要继续努力提高自己的能力。除了球技外,还要自信,再自信些。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120913107