体育局长的战术板(13)|四川:以“大健康”理念推动群众体育事业蓬勃发展

新华网体育
2017-05-04 18:30
我省按照“整体规划、突出优势、整合资源、产业集聚”的思路,目前我省基本上确立了“一极两带三区多园”的体育产业区域规划布局。

图为四川省体育局局长朱玲。马智 制图/新华网体育 发

  新华网体育北京5月4日电(蒋小平)近些年,四川体育结合实际,立足省情,围绕大健康理念推动体育事业不断前行,步入了新的“收获季”,成绩不断。看四川在2017年将如何“撸起袖子加油干”?新华网体育联合新华网四川频道,独家对话四川省体育局局长朱玲。

  “体育局长的战术板”是新华网体育策划的一档融媒体访谈栏目,通过对话各地体育局长的方式,传递中国体育改革的能量,展现中国体育人“撸起袖子加油干”的劲头。

  新华网体育:今年全运会增设乒乓球、羽毛球、龙舟、攀岩以及轮滑等19个群众体育比赛项目,群众体育走上了竞技体育的舞台。四川省在群众体育方面发展情况如何?

  朱玲:全运会是国家的重要赛事,很多项目的激烈竞争程度完全不逊于奥运会,能站上全运会的领奖台这是许多运动员一生的梦想!今年国家首次“打开”全运会大门,让老百姓参与进来,真正体现了全民全运,贯彻了大健康理念。

  目前所增设的19个项目,形式丰富,都是群众喜闻乐见的活动,普通百姓很容易参与其中。可以预见,在未来的全运会上,群众体育项目会越来越多、越办越好,并逐渐产生集聚效应:体育人口不断增加,参与体育活动的人再引领身边的人,起到示范带头作用,使群众体育开展得更加广泛、深入。

  此外,随着体育供给侧结构改革逐步深入,特别是单项协会实体化以后,也将更加有助于群众体育的蓬勃开展。比如,新的实体化协会能够从竞技体育压力中解脱出来,更多精力、更好地把风筝、信鸽、钓鱼等具有中国传统文化特色的群众体育竞赛组织起来。从某种意义上看,群众项目的参与度对于引领社会风向,推动全民健身,实现健康中国2030至关重要。

  现在,四川群众体育总体推进较好,21个市州都在搞市(州)运会,场馆建设也如火如荼。单看马拉松这一群众参与度最高的运动,目前就有广安国际红色马拉松赛、都江堰-青城山“双遗”马拉松赛,西昌邛海湿地国际马拉松赛、乐跑四川·森林马拉松系列赛等,已基本形成品牌赛事矩阵。

  对于群众体育这块,四川的目标是不断完善全民健身公共服务体系。一是“建体系”,加快完善体育场地设施,大力实施农民体育健身工程、雪炭工程(全民健身活动中心)等,目前全省人均体育场地面积已达0.82平方米。二是“强服务”,四川省体育局取消了商业性和群众性体育赛事活动审批;取消了体育社会组织登记前的初审,改为直接登记制;省体育局重点将培育扶持基层群众体育组织队伍、广泛开展全民健身活动、普及科学健身方法,不断探索构建与全面建成小康社会水平相适应的全民健身公共服务体系。

  新华网体育:2016年,《“健康中国2030”规划纲要》发布,“健康中国”上升为国家战略,体育工作特别是全民健身纳入到“大健康”的理念。在贯彻落实《纲要》方面四川省有什么具体思路和举措?

  朱玲:“健康中国”作为国家战略的提出,与以人民为中心的中国梦思想相一致,人民幸福是中国梦的基本内涵和范畴,全民健身是提高中华民族整体素质、实现中华民族伟大复兴的重要内容。

  作为落实《纲要》的重要举措,四川颁布了《四川省全民健身实施计划(2016—2020年)》,对未来五年四川人的健康发展制定了目标。依照全民健身计划,到2020年,全省每周参加1次及以上体育锻炼的人数将达到4000万,经常参加体育锻炼的人数达到2700万,体育产业总规模达到800亿元。

  “全民健身实施计划”有三项重点工作,首先就是解决场地设施问题。仅2016年我省就建成村级农民体育健身工程1923个、乡镇农民体育健身工程77个、社区多功能运动场69个、健身步道500公里、全民健身活动中心2个,有效缓解了场地设施供需矛盾。未来我省将集中精力建设县级以上城区15分钟健身圈,并大力实施农民体育健身工程,努力实现行政村健身设施全覆盖。我们的目标是2020年人均体育场地面积达到1.1平方米。

  其次,要推广健身专业指导,解决科学健身的问题。2016年,四川省体育系统举办各类全民健身科普知识宣传讲座344次,审批各级社会体育指导员15028名、再培训各级社会体育指导员1400名。未来五年,全省每年将培训各级社会体育指导员8000名,为群众健身提供专业服务引导。此外还要开展国民体质监测,建设和完善一批国民体质监测站点,开具“运动处方”,推动互联网、云计算、大数据、物联网与全民健身相结合,建立新型全民健身公共信息服务平台。

  最后,就是要为群众提供特色赛事,丰富健身活动选择面。近年来四川省遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,广泛开展各类群众性体育活动,独具地方特色的健身品牌逐步形成。举办的全民健身足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球系列公开赛,参赛人数超过12万人。今后,四川将定期举办各类群众体育赛事和具有四川特色的传统全民健身活动,重点举办好四川省第十三届运动会、四川省第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会、四川省第十五届少数民族传统体育运动会、四川省第九届老年人运动会等运动会。同时,还将积极推广普及群众冬季运动,支持鼓励川西、川北有条件的地方依托当地自然资源开展形式多样的冰雪运动。

  新华网体育:2016年,国家各部委联合密集发布了多项关于体育产业发展的文件,为体育产业的持续发展保驾护航。结合四川的资源特色,四川省对体育产业的规划和布局是怎样的?

  朱玲:我们对体育产业的规划理念就是实现体育事业与体育产业良性互动。四川《关于加快体育产业发展的实施意见》指出,力争用五年时间,将我省打造为“中西部地区体育产业发展高地”、“国际高端体育赛事基地”和“世界户外运动天堂”。围绕这一产业发展蓝图,省委省政府不断深化着对体育产业战略发展的思考和研究,先后形成了《加快四川体育产业发展的对策研究》、《做大做强四川体育产业的研究报告》等调研报告。四川省《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,正由我局牵头起草,待省政府常务会通过后印发实施。五月,我们还将将召开“四川省体育产业发展战略高峰论坛”。可以看出,我们在做大做强四川体育产业规划和布局方面,一直在努力着!

  总体来看,为全面贯彻落实国家和总局加快体育产业促进体育消费等系列文件精神,按照“整体规划、突出优势、整合资源、产业集聚”的思路,目前我省基本上确立了“一极两带三区多园”的体育产业区域规划布局:一极:即把成都市打造成我省体育产业的龙头发展极。两带:即打造乐山、眉山、(成都)、德阳、绵阳一线以特色体育和体育培训、赛事培训为主的产业带;打造甘孜、阿坝、凉山、攀枝花、雅安一线以户外体育运动为主的产业带。三区:即打造川南、川东、川北体育产业潜力增长区,重点发展全民体育健身和运动休闲产业。多园:即重点打造成都乐山国家体育用品制造与流通产业园;甘孜阿坝登山基地产业园;峨眉(眉山)彭山、青城武术健身养生产业园;攀西阳光体育产业园等,不断培育新的基地和集群。同时,未来我们将着力开展好“打造南国冰雪运动目的地”、“建设山地户外运动大本营”、“构建特色水上产业运动带”、“开发汽摩和自行车运动精品线”、“探索发展低空域航空运动”、“实施武术健身养身工程”等重大专项行动,切实培育一批具有四川特色的体育文化品牌。

 

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:体育—付彪
010070200010000000000000011100001121004146