新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(24):梦想披上国家队战袍的李龙

2017-05-09 10:54
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自湖北足协、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的李龙。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月9日电(张安琪 万明月)当初父亲一个“无心插柳”的决定,让一颗足球的种子在年幼的李龙心中生根发芽。这个敢闯敢拼的湖北小伙子,希望未来能达到偶像马塞洛的高度,他的终极梦想,是披上国家队的战袍。

    无心插柳柳成荫

    李龙的父亲是个足球迷,当初只是希望让李龙锻炼身体,就送他去了校足球队。

    初到校队的李龙对足球并没有什么概念,只是觉得踢球很有趣。没想到无心插柳柳成荫,颇具天赋的他在经过一段时间的训练后成为了校足球队的主力,一颗足球的种子也在他心中生根发芽。

    读书还是踢球,这是李龙在六年级时面临的人生选择。

    “当时我妈妈问我,想要踢球还是读书,我想了很多天,最终还是选择了踢球,”李龙说,“我父亲当时也说,不管怎样,他都支持我的选择。”

    来到省队,李龙生活的重心全放在了足球上,这也使他更加努力了。

    对于李龙选择踢球,他的父母十分支持,特别是他的球迷老爸。“我父亲会经常来看我打比赛,我俩还会经常一起探讨有关足球的话题,”李龙说,“有段时间我的状态不好,经常被替换下场,自己也特别失落,我爸爸就开导我说‘发挥出你自己的水平就行了,不要有太大压力’,这也使我渐渐的走出心理的困境。”

    直面差距找准努力方向

    这次入选“2024奥运希望之星”训练营,李龙的收获不小,他说,来到训练营让他开阔了眼界,和全国最好的球员在一起训练,相互之间可以取长补短,特别是有经验的教练给他的一些指导,使他对足球有了更深的认识。

    这次训练营给他收获更大的是随队出征“蒙太古杯”的经历,这次经历也让他直观地感受到差距。

    “我的体能太差了!我应该加强灵活性训练!对手对我们的压迫太紧了!对手根本不给我们传接球的空间!”

    仅仅四场比赛,李龙感触颇深。他认为,国内外的训练理念是有差距的,尤其是在技战术和球员身体素质训练方面,此外,国内外实战比赛的强度和质量也不同,要努力的地方真得很多。

    看到差距,也就找到了努力的方向。敢闯敢拼的李龙以速度和抢断能力见长,他希望自己能够像偶像马塞洛那样成为速度快、灵活性强且技术过硬的球员。

    对于未来,他希望可以踢进职业球队,进入中超俱乐部,努力进入国家队,披上国家队的战袍。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120941845