新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协"2024奥运希望之星"(25):好学的帕尔曼江

2017-05-10 09:50
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自广州恒大淘宝、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的帕尔曼江。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月10日电(张安琪 万明月)帕尔曼江,一个阳光的新疆小伙,踢球至今几经磨砺,但却凭借每天多学一点,再多学一点的态度,一步一个脚印地成长。

    从看客走上球场

    小时候的帕尔曼江经常观看别人踢球,慢慢地,他也产生了兴趣,从一个看客走上了球场。“新疆踢球都是光脚的,我看到别人踢球很开心,于是就想加入他们。”帕尔曼江说。

    然而他的这个决定并没有得到妈妈的支持,“我想让妈妈也给我买一个足球,但妈妈认为总是玩儿足球会影响我的学习,并且担心我会受伤。”帕尔曼江说。

    但是最终妈妈还是没能抵挡住帕尔曼江不停地“哭求”,帕尔曼江也如愿地得到了一个心爱的足球。

    有了足球的帕尔曼江没少给妈妈惹麻烦,家里的玻璃经常被足球打碎,为此帕尔曼江也少不了妈妈的一顿唠叨。

    初到校队时,年龄小的帕尔曼江不会踢也没经验,然而教练对他十分照顾,给了他不少上场比赛的机会,而他也渐渐坐稳校队边后卫的位置。

    之后的帕尔曼江一连两级跳,从校队被选入阿图什球队,又在13岁的时候被恒大足校选中。对于这两次“跳跃”,就连帕尔曼江也感到颇为意外,因为那时,在他心中对于什么是踢得好并没有个清晰的概念,“其实我当时也不太懂到底什么样是踢得好,什么样是踢得不好,”帕尔曼江说,“当时踢球不太懂得动脑子,就觉得踢球嘛,谁力量大谁的球技就好,所以被选到恒大队也是意料之外的。”

    多学一些,再多学一些

    来到恒大足校后,帕尔曼江才开始渐渐对踢球好坏有了判断。

    当时恒大足校的球队每个年龄段分为精英队A队、B队和普通队。A队经常出去比赛,B队经常打一些校际联赛,再其次便是普通队。而帕尔曼江被分到的是普通队。

    接触到来自全国同年龄段的高手和根据实力来划分的球队使得帕尔曼江对自己的实力和定位有了清晰的概念,当然,这也让他有了明确的奋斗目标。

    好学的帕尔曼江经过半年的努力,进入了精英队的B队。一年后,他顺利的从B队进入了前往西班牙训练的精英队。

    除了球技飞涨,在这段时间内,帕尔曼江还攻克了语言关。

    初到广州时,连普通话都不会说的帕尔曼江在粤语的环境中基本上无法与他人交流,用他自己的话说,“当时愁坏了”。

    “当时我真的是一句普通话也不会,心里很烦躁,因为交流不畅还和同学们起过冲突,想过回家也想过放弃。”帕尔曼江说。

    妈妈在得知帕尔曼江的情况后,耐心地对他进行疏导,“一点小事而已,你应该努力适应这个环境,这样才能融入到这个学校当中去。”

    每天多学一些,再多学一些。尽管很辛苦,但帕尔曼江每次想到妈妈对他说的话,他就坚持过来了。“当时我不停地和同学请教,同级的同学被问烦了,我就去问上一级的学长。”帕尔曼江说。

    凭着骨子里的那份倔强和认真学习的态度,慢慢地,帕尔曼江可以和同学们交流了,就连教练的战术布置他也能听一次就听懂了。如今的帕尔曼江已经和队里的小伙伴们打成一片,和队友们的关系也拉进了。

    这次入选“2024奥运希望之星”训练营,是对帕尔曼江球技的肯定,也是对他一直好学努力的奖励。这次训练营,面对的是来自全国同年龄段的精英,帕尔曼江收获颇丰。这次训练营或许将是帕尔曼江的又一个起点,也许在好学的他的心中,一个小目标已经萌芽。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120947689