俄罗斯国际奥林匹克大学拟在中国开设分校

新华社
2017-05-17 17:57
俄中友好、和平与发展委员会俄方主席鲍里斯·季托夫表示,作为世界上唯一一所奥林匹克大学的俄罗斯国际奥林匹克大学计划不久后在北京开设分校。

  新华社北京5月16日电(记者刘恺)俄中友好、和平与发展委员会俄方主席鲍里斯·季托夫16日对新华社记者表示,作为世界上唯一一所奥林匹克大学的俄罗斯国际奥林匹克大学计划不久后在北京开设分校。

  正在北京出席中俄体育交流、大众体育与健康合作论坛的季托夫表示,俄中应该在共同培养体育人才方面开展合作。例如,俄罗斯国际奥林匹克大学可以利用俄举办索契冬奥会的经验,帮助中方培训筹备大型冬季运动项目赛事的专业人才。

  据介绍,与俄罗斯国际奥林匹克大学本部不同,中国分校将主要面向学前幼儿、小学、初中、高中适龄学生招生,在课程设置上突出体育类课程知识和运动技能传授,目标是创建国际一流的全日制现代化学校。

  分校项目负责人、俄中友好和平与发展委员会顾问景波透露,目前正在争取中俄双方相关部门的批复,最快有望于批复后一年内建成分校。

  景波表示,分校建设计划投入资金5亿元人民币,此部分资金由主办方解决三分之一,其余部分通过入股方式解决。

  俄罗斯国际奥林匹克大学是根据俄罗斯奥委会、2014年索契冬奥会组委会与国际奥委会签署的谅解备忘录于2009年10月21日建立的,并从2010年开始为索契冬奥会组委会开设相关培训课程。起初总部设在莫斯科,2014年索契冬奥会结束后迁回索契奥林匹克公园。

  俄罗斯总统普京是俄罗斯国际奥林匹克大学督学理事会主席。

责任编辑:方璘琰
010070200010000000000000011100001120989218