新华网体育
首页 > 体育 > 正文

超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(29):“功夫足球”谭凯元

2017-05-18 09:19
来源: 新华网
责任编辑:陈硕

    新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们从中国足协“2024奥运希望之星”训练营中脱颖而出,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

    图为来自广州恒大淘宝、入选中国足协“2024奥运希望之星”精英训练营的谭凯元。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

    新华网北京5月18日电(张安琪 万明月)小时候喜欢功夫、喜欢李小龙的谭凯元,似乎不曾想他的未来要与足球产生交集。

    爱功夫的足球小子

    足球,并非小时候谭凯元的最爱,那时,他最喜欢的是功夫。与足球结缘也是为了能够锻炼身体,更好的练功夫。

    “那时我特别喜欢功夫,喜欢看功夫片。之所以踢球只是因为当时报了兴趣班,希望能强身健体。”谭凯元说。

    因为喜欢功夫,小时候谭凯元踢球的时候还闹了不少趣事。“那时我特别喜欢踢守门员位置,别人用手接球,我偏偏喜欢用头顶球,当时感觉就像是在练铁头功一样。”谭凯元笑着说道。

    由于球迷老爸的缘故,在谭凯元小学三年级的时候,他被送到了鲁能足校练习足球。在浓厚的足球氛围中,喜欢功夫的小凯元渐渐被足球的魔力吸引。“在足校,我喜欢上了进球的成就感,很开心,渐渐地爱上了足球。”谭凯元说。

    在鲁能足校几年的学习中,谭凯元打下了扎实的基本功,但由于缺少比赛机会,在和爸爸商量后,他决定换个环境试一试。于是他来到了济南,参加了恒大足校的选拔,最终以足球专项满分的优异成绩免学费进入了恒大足校学习。

    来到恒大足校之后,扎实的基本功再加上比赛的舞台,谭凯元一路高歌猛进,成功入选了前往西班牙学习的精英队。

    坚实走好每一步

    在西班牙三年的学习生活中,谭凯元的球技有了飞速的增长。此外,他的身高也从159cm长到了182cm。

    身高的飞速增长,让谭凯元也有些心烦。“我之前因为个子小,身体比较灵活,现在个子高了,踢球看起来有些笨重了,技术特点也不是那么明显了。”谭凯元说。

    西班牙的学习之旅,使谭凯元经常可以和国外球队接触、交手,在这一过程中,让他清晰地看到了国内外球队、球员的差距,他说,“国外球队的纪律性与执行能力都非常强,球技上我们和他们也有一定差距。”

    身为前锋,谭凯元很欣赏苏亚雷斯和瓦尔迪,尽管两人风格略有不同,但都是打前锋位置的谭凯元学习的对象。对于未来,谭凯元并没有多说,因为这个稳扎稳打的小伙子更在乎的是坚实地走好每一步。

责任编辑:陈硕
来源:新华网
分享:
010020020260000000000000011100001120992411