国社@体育|踢球吧!印度——龙与象不约而同逐梦足球

新华社
2017-05-22 13:31
除了摔跤,印度还有一个体育梦,那就是足球梦。两个世界人口大国——中国和印度,不约而同地开始追逐自己的足球梦。

  新华社北京5月22日电 题:踢球吧!印度——龙与象不约而同逐梦足球

  新华社记者姬烨 树文 周冕

  印度电影《摔跤吧!爸爸》风靡中国。这部电影用体育的方式讲述着热血人生的励志故事,也让人们知道了印度不只是钟情于板球。其实除了摔跤,印度还有一个体育梦,那就是足球梦。

  两个世界人口大国——中国和印度,不约而同地开始追逐自己的足球梦。他们都有着薄弱的基础和“不堪入目”的足球历史,但雄厚的市场潜力、政府层面的支持、中长期的规划、重金打造的联赛、教育部门大力推进的足球青训……都使得这两个国家在足球方面看起来是如此的雄心勃勃。

  5月19日,印度17岁以下(U17)足球队在客场以2:0爆冷击败意大利队,印度正在热火朝天地筹办今年10月在该国举办的U17世界杯,举国上下都在期待这一世界足球赛事给印度足球带来变革,而这场胜利无疑更加振奋人心。

  在最新一期国际足联世界排名中,印度国家队21年来首次升至第100名,亚洲排名第11位;而中国队世界排名第81位,亚洲排名第九。印度队从1996年历史最高的94名,一路下滑至两年前的最低谷173名,这个世界第二人口大国在足球版图中并没有太多存在感。但近年来在英国外教康斯坦丁的带领下,印度国家队战绩有所提升。

  4年前,国际传媒大亨默多克联手印度首富、信实工业集团主席安巴尼重金打造印度足球超级联赛。前国际巨星特雷泽盖、皮雷、皮耶罗、永贝里、西尔维斯特、阿内尔卡等先后前来效力,让人感叹印超不愧为“印钞”。

  在刚刚于长沙落幕的2017世界足球论坛中,印度足球界人士向新华社记者介绍说,举办U17世界杯已成为印度推动足球发展的催化剂,重金打造的足球联赛吸引了更多粉丝,足球逐渐开始动摇板球在这个国家的霸主地位。

  全印度足球联盟高级副总裁苏布拉塔·杜塔在接受采访时说,2006年以前,他们还没有自己的办公室,近些年,印度足球逐渐得到政府层面的支持,2014年还在国际足联的帮助下制定了10年规划,目标要跻身世界排名前50。

  为此他们专注草根足球、教练培训以及联赛发展,但印度足球的商业化还远不如中国,先入为主的板球影响依旧根深蒂固,而商业性质的印超联赛和官方的印度足球甲级联赛双轨并行也存在争议。

  申办世界杯已经白纸黑字写进了《中国足球改革发展总体方案》,实际上很多国家不仅仅停留在申办成年国家队世界杯这一层面,印度获得U17世界杯举办权,他们的青年队将首次参与到世界大赛中,印度年轻人也有了近距离观看该年龄段世界最高水平赛事的机会。

  更为重要的是,印度将以此为契机,向15000所学校的1100万学生推广足球。印度专门制定青少年足球教练的资格考试体系,6-12岁的学生得以在正规指导下练习足球。令人颇为惊讶的是,杜塔说现如今在印度年轻人当中,足球比板球更为流行。

  英冠阿斯顿维拉足球俱乐部主席夏建统在接受采访时说,维拉已在印度新德里开办青训学校,并且帮助印度教育部门编写供大约一万所学校使用的足球教材。

  夏建统说,由于历史的原因,印度人选择引入英格兰足球青训体系更易于接受,但在足球基础设施方面还不如中国。杜塔介绍说,由于足球场地匮乏,在五六年前很多印度球队仍在共享主场,而举办U17世界杯加速了球场等足球基础设施建设,现如今许多印度球队有了世界级的球场。

  印度的板球联赛是世界顶尖的板球赛事,印度人也希望有同样出色并且盈利的足球联赛。印度的官方足球联赛并非印超,而是印甲。印甲前身印度全国足球联赛成立于1996年,在2007年正式更名为印甲,目前有10支球队,该联赛还设有第二级别联赛,两个联赛之间有升降级,这一体系还有U18、U15和U13联赛。印甲虽然有一定历史,但商业运营惨淡,财务状况堪忧,宣传推广和上座率更是惨不忍睹。

  在这一背景下,由8队组成的印超是一项平地起高楼、商业味道很浓的赛事,这一单一体系的联赛市场推广和电视转播覆盖率更高。强大的财力支持让不少世界知名球员和教练加盟,虽然多是过气球星,但2015年印超场均观众就达到26376人。

  目前,印甲和印超在一年当中错时举行。全印度足球联盟曾想过将印超球队加上两三支印甲球队组成新的超级联赛,剩余球队构成新的印甲。但这一想法有着不小困难,因为印度职业球员数量有限,很多人又为印超效力,也在印甲踢球,如果新的联赛体系确立,必然是一片兵荒马乱的情景。

  此外,虽然印超投入不小,但距离中超的投入还相距甚远。杜塔说:“中国联赛近几年在全球范围被广泛提及,投入很大,我不认为印度俱乐部能承担起这么大投入。足球商业化在中国比在印度更容易展开。由于印度板球在国际赛事中战绩优异,印度企业赞助板球更多一些,但我相信在U17世界杯之后,越来越多的印度企业会赞助足球。”

  夏建统以印超举例说,据他所知,现在的8支球队运营者,大部分还是以“作秀”为主,拉几个过气球星过去踢几场球,就没有其他了。他指出,印度和中国一样,对足球很有激情,但他目前还不清楚印度发展足球是否真的是为顺应全民文化,所以目前“还未完全笃定地、像对中国足球的信任一样去相信印度发展足球的决心”。

责任编辑:李旭
010070200010000000000000011100001121013926