“繁星计划”亮相体博会,讨论如何推进专业运动员就业创业

中国体育报
2017-05-25 09:36
旨在招募更多的扶持运动员就业创业创新企业,拓宽运动员就业创业渠道的“繁星计划”推介会今天在上海国际会展中心举行。

  原标题:“繁星计划”亮相体博会

  本报上海5月24日电 由国家体育总局人事司主办的“繁星计划”推介暨运动员就业创业创新成果展示交流活动今天在上海国际会展中心举行。总局人事司司长郭建军、中国体育用品业联合会主席李桦、上海市体育局党委副书记李崟及近20名退役运动员创业代表、学者专家以及企业负责人出席活动。

  “繁星计划”由总局人事司牵头,人力中心、基金中心、地方体育部门以及相关机构共同参与,旨在招募更多的扶持运动员就业创业创新企业,为运动员提供实习培训和就业岗位,以进一步拓宽运动员就业渠道,完善运动员职业转换社会扶持体系。

  作为体博会高峰论坛新增项目,本次交流会主题为:“机遇与挑战——体育产业快速发展给运动员职业发展带来更大空间”。借助体博会的平台,展示运动员的就业创业风采,实现运动员与体育用品、体育营销资源、体育文化与科技等体育产业界对接,拓宽运动员就业创业渠道,传播崭新体育文化理念。

  活动设置运动员创业企业成果展示和圆桌对话等环节,运动员与企业代表、高校专家和总局领导直接对话,为运动员架起与市场对接的桥梁。郭建军表示:“方兴未艾的体育产业对专业体育人才资源需求量可观,运动员在多年的专业训练中获得的专项能力使他们成为不可替代的人才资源,成为他们的就业创业核心竞争力。如何帮助他们发挥体育特长,克服能力短板,是满足体育产业市场人才需求的必然要求,更是全国体育系统和运动员群体的共同期待。我们仍将继续完善运动员就业创业扶持体系,为运动员就业创业创新创造有利条件,大力推进运动员就业创业政策创新、优化配套服务,着力营造运动员就业创业发展的新环境,为运动员的就业创业创新提供更广阔的空间。”

  举贤网董事长王尚峰代表参与“繁星计划”的单位向全社会发起倡议:第一、为运动员职业转型提供培训、实习基地。打造专业的培训体系和实习方案;第二、为运动员就业提供相应工作岗位,同等情况下优先考虑运动员;第三、为运动员创业创新提供机会、进行专业指导和专项扶助;第四、充分发挥企业的渠道资源,完善运动员就业保障体系。(记者 丰佳佳)

责任编辑:陈艳妮
010070200010000000000000011100001121031355