超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(30):从板凳席踢进全国选拔队的邵天发

新华网体育
2017-05-25 17:51
刚练足球那会儿,他是不被教练看好的替补。然而,好胜心强的邵天发并没有放弃,凭借自己的努力,他成为2001年龄段全国选拔队的一员。

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自北京中赫国安、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员邵天发。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京5月25日电(张安琪 万明月)刚练足球那会儿,他是不被教练看好的替补。然而,好胜心强的邵天发并没有放弃,凭借自己的努力,他成为2001年龄段全国选拔队的一员。

  从板凳席踢进全国选拔队

  邵天发,一个来自江西的小伙子。初识足球时,他只是认为别人踢球时很帅。

  然而走上球场的邵天发渐渐发现,要想踢得帅,并不是件容易的事。

  那时的邵天发在学校里踢的是后卫位置,属于球技很一般的球员。自然地,他很少能得到上场比赛的机会。

  “当时自己并没有很明确的风格,对教练来说属于可用可不用的那类球员,”邵天发说,“但我确实非常想上场比赛,坐在场下看球的滋味挺难受的。”

  板凳席上的“看球”经历刺激了好胜心强的邵天发,于是他决定改变,开始给自己加练。

  功夫不负有心人,渐渐地,他开始有球踢了,慢慢地,他的出场时间多了起来。

  除了加练,另一个让邵天发加速成长的秘诀是总结。俗话说,好记性不如烂笔头。每次比赛或训练后,邵天发总是拿出自己的小本,在上面记点什么。“这会促使我在以后的比赛训练中注意我之前犯下的错误,提升更快。”邵天发说。

  就这样,邵天发从板凳席,踢进了2001年龄段的全国选拔队。

  梦想披上国家队战袍

  2001年龄段全国选拔队第三期集训近日在昆明海埂展开,作为未来国青队的选材基石,选拔队几乎涵盖了该年龄段全国最好的球员。邵天发是选拔队的成员之一,他也是北京国安队唯一一名入选该选拔队的球员。

  对于这次集训,邵天发受益匪浅。

  “刚来的时候只想踢比赛,然而教练却给我们安排了大量的体能训练,”邵天发说,“渐渐地,我明白了教练的良苦用心,没有好的体能,技战术发挥无从谈起,而且体能训练也磨练了我们的意志。”

  邵天发在北京国安梯队中主要司职后腰。对于后腰球员来说,不仅要求具备拦抢能力,还应具备大局观和长传转移球能力,这对于球员的脚法要求颇高。这次集训中,担任2001全国选拔队教练组组长的沈祥福,在示范动作中展现的精湛脚法着实惊到了邵天发,也让他看到了自己的差距。此外,自己在中场带球太多总是延误战机,也是邵天发通过训练营发现的不足。

  对于这些问题,邵天发已经总结到他的小本子里。他希望不断的发现问题,解决问题。

  邵天发的偶像是意大利球星维拉蒂,他认为他和维拉蒂的身体条件很像,都是身高不占优势的球员,“但维拉蒂的脚下功夫特别好,组织能力强,综合能力也全面,我想成为他那样的球员。”邵天发说。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010070200010000000000000011100001121036923