新华社全民健身系列调研⑥|全民健身,同样的困扰欧美也有

新华社
2017-06-12 08:58
美国同世界其他国家一样,也面临着信息时代和经济衰退带来的影响。有美国专家惊呼:“美国正在变成一个(体育)观众,而不是参与者!”

  新华社纽约6月11日电题:全民健身,同样的困扰欧美也有——全民健身调研之六

  新华社记者单磊、王子江、苏斌

  受多种因素影响,欧美地区参加健身人群数量近年来也呈现下降趋势。美国、英国和法国等国家政府或社会机构也都在想方设法吸引民众投身到健身活动中。

  美国的一项调查显示,从2010年至今,美国运动人群的比例逐年递减,只在2015年递减的趋势才略有减缓。美国同世界其他国家一样,也面临着信息时代和经济衰退带来的影响。有美国专家惊呼:“美国正在变成一个(体育)观众,而不是参与者!”

  在法国,2015年一项调查表明,不从事任何一项体育运动的法国人由2008年的39%上升至2015年的45%。另一项调查由1048名18-64岁的法国人以及300名6-17岁孩子的家长参与,结果显示,自2012年至2016年五年间,被调查者平均每天行走步数为7889步,低于世界卫生组织建议的每天1万步。实际上自2012年起,每一年法国人都难以达到这个标准。有专家分析,导致平均步数下降的原因之一在于,法国人在工作之余更愿意待在电脑屏幕前而不是参与运动。不从事体育锻炼的人常拿没有时间作为借口,然而调查数据显示,法国人在周末进行体育锻炼的次数比工作日还少。

  法国的调查结果和美国的有些类似。根据美国劳工统计局的数据,2015年15岁以上的美国人平均每天有5小时的休闲时间,其中超过一半的时间都在看电视中消磨掉了,体育运动每人每天只有18分钟。

  英国更是受“肥胖”困扰,有统计显示,目前英国民众中有23%的人受肥胖困扰,而这一比例在欧洲其他国家只有13%。也就是说,英国的肥胖率是法国和意大利这些“苗条国家”的两倍,而且英国的女性和儿童中胖子的比例尤其高。

  因此,英国卫生部建议每个成年人每周至少进行150分钟的体育运动,一家名叫“大户外健身房公司”的组织还从中国取经,在居民户外安装健身器械,来帮助英国人更方便地参与运动。美国阿斯潘学院经过研究也提出了提高人们健身兴趣的几条建议。

  第一,尽量多地参加各种体育运动。阿斯潘学院与美国奥委会共同发起了一份调查,对所有美国奥运选手的统计显示,70%的美国奥运选手都从事过不止一项体育运动。过去四支美国长曲棍球国家队的102名运动员中,只有3人在高中之后只从事长曲棍球一项体育运动。加州大学的调查也显示,大学生运动员中大部分都不止参加自己的专项体育活动。而几乎所有被调查的运动员,无论何等级,都表示更多的体育活动体验是“非常宝贵的”。

  第二,从“小”玩起。这里的“小”是指小场地、小空间。城市里空间都比较小,包括美国大城市里的休闲场地也在减少。但调查显示影响人们锻炼的主要因素不是场地的大小,而是场地的远近。人们更愿意去距离自己家一英里(约1.6公里)以内的操场或者健身房去运动,即便这些场地都不大。上世纪60-80年代,美国花大量经费兴建了遍布全国的4万多体育设施,现在经费已经大幅度减少。但美国的城市每年在公共体育设施上依然有很大的投入,并鼓励学校将体育设施向社会开放。

  第三,家庭式健身。调查显示,父母喜欢运动的话,家庭里的孩子也更愿意参加体育运动,从而带动全家运动的热情,而且有孩子的家庭运动的几率远远大于“丁克家庭”。调查显示,如果父母从来不运动,那孩子们运动的几率只有49%;如果父母每周运动达到6次,孩子们每周参加两次以上运动的比例就能达到85%。大人们常常很容易为自己不运动找到借口,但如果是全家的活动,任何借口都不适用了,因为这已经不仅仅是运动本身的问题,而是全家人增进感情、享受幸福的时刻。对成人来说运动仅仅是保持健康,但对于孩子来说,运动还是他们培养性格和社会交往能力的工具。家庭式健身对孩子的成长至关重要,这可以培养他们一生的运动习惯,也可以督促家长们持之以恒地运动。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121124531