超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(33):爱,就不轻言放弃

新华网体育
2017-06-21 09:05
纪龙刚接触足球的时间很短,但他对足球的爱却很深。

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自河南建业、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员纪龙刚。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京6月21日电(张安琪)纪龙刚接触足球的时间很短,但他对足球的爱却很深。因为伤病,他的足球梦险些断掉。然而爱足球,就不轻言放弃。在奔向2024的路上,他不敢有丝毫的松懈。

  爱,就不轻言放弃

  纪龙刚接触足球,是从小学五年级开始,相比于其他踢球的孩子,显得有些偏晚。然而,他对足球的爱却来得迅速且浓烈。

  不管是在场上和小伙伴们一起拼杀,还是在场下一起呐喊,他都全情投入。

  足球场上有喜悦也有苦涩,然而这也恰恰是足球的魅力。

  他被足球深深吸引,在足球世界中他享受其中。

  一次意外的伤病不期而遇,那次伤病险些让他的足球梦断掉。

  那是一次在鄂尔多斯的比赛,纪龙刚的脚骨折了,心疼他的父母劝他放弃,却被他拒绝了。

  “我放不下足球,我还想踢球。”

  倔强的纪龙刚没有一丝的退缩,这也让父母打消了劝他放弃的念头。

  也许是被儿子的执着打动,也许是被儿子对足球的爱感动,如今纪龙刚的父母对儿子踢球全情支持,他们希望儿子能在足球世界中闯出一番事业,还有就是别受伤。

  在球场上,纪龙刚踢的是左边后卫的位置,然而他却是一个“不安分”的边后卫,防守是他的职责,但进攻确是他骨子里的基因。

  他记忆中印象最深刻的一场比赛不是“锁死”对方的进攻,而是一次前腰经历的独中两元。

  “那是2015年在全国U14联赛中,我们迎战绿城队,当时教练安排我打前腰,于是我就解放了我进攻的天性。”纪龙刚说。

  在那场比赛中,纪龙刚攻入了两个进球,其中一个球是接前场任意球的鱼跃破门。纪龙刚说,那场球展现了他的进攻能力。

  在职业足坛,纪龙刚的偶像是皇马球星马塞洛,他认为马塞洛攻守平衡,非常全面,最重要的是,他认为马塞洛的进攻非常有灵性,而这似乎也是纪龙刚的特点以及未来想达到的“模版”。

  奔向2024的路上不容有一丝松懈

  今年3月,在云南泸西,“2024奥运希望之星”训练营升帐点将,在100将名单中,纪龙刚在列。

  两个月后,2024奥运希望之星集训队正式成立。不同于“2024奥运希望之星”训练营,集训队的名单和两个月前有些出入,但纪龙刚依旧在列。

  至少在这两个月中,纪龙刚的表现得到了教练组的认可,在奔向2024的路上,他没有掉队。

  海埂的集训,对纪龙刚来说受益匪浅,特别是对细节的把握。

  “这次集训让我感受到细节是多么重要,细节能决定一个人的成败。”纪龙刚说。

  在海埂的训练场上,纪龙刚在教练的引导下有意无意地雕刻着自己足球场上对细节的处理。“什么时候传空中球,什么时候传地面球,什么时候要大力传球,甚至传球送到队友的哪个脚上。”纪龙刚说。

  此外,就是攻防转换的意识,进攻的时候也要想着防守,失误以后怎么第一时间去抢下来,他说,进攻的时候怎么去打配合,防守的时候怎么去和队友联动,教练教会他很多。他自认为在海埂的他,比之前进攻的时候前插更坚决了,也许他已悟出教练的点拨。

  从3月的泸西到5月的海埂,在通往2024的路上,名单是动态的,这让这些16岁的小伙子们不敢有一丝松懈。

  除了场上刻苦训练,场下还待用功。还好纪龙刚是个善于学习、总结的孩子。

  “总结是一个球员能取得进步的保证。”

  纪龙刚说,他会在每次训练和比赛结束后去总结自己哪踢得好哪踢得不好,好是好在哪个地方,不好的原因在哪。“我觉得多想多去总结,避免再犯相同的错误才能提高,希望通过自己的努力以后能有更多的机会参与到这种集训中来,在这样的平台去发挥和展示自己的能力。”纪龙刚说。

  对于未来,纪龙刚把小目标锁定在今年7月,他希望通过昆明这段集训的努力,能让自己入围“金山杯”足球赛球队的主力阵容。

  而更远的目标,他畅想能进入河南建业一队,以及进入国家队。

 

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121181616