“健康跑步”短视频系列⑦|跑马不能只是“freestyle”,这些礼仪你必须知道

2017-06-29 10:30
跑马拉松不是一个单纯的竞技比赛,而是锻炼身体、认识朋友、锻造品质的综合历程,也是综合文化素养的体现。

  日本作家、跑者村上春树在书中写过:“在跑完全程时,能否感到自豪或类似自豪的东西,对长跑选手而言,可能是最重要的。”

  这种自豪,不仅来自成绩,也应该来自赛道上的品质表现。因为跑马拉松不是一个单纯的竞技比赛,而是锻炼身体、认识朋友、锻造品质的综合历程,也是综合文化素养的体现。

  那么,参加一场马拉赛,有哪些礼仪是跑者必须注意的呢?

  怀着敬畏之心慎重选择赛事

  参赛者在选择一场马拉松的时候,首先要考虑它的距离跟自己的训练是否相符。

  认真的选择一场与自己训练量匹配的赛事,对保护自己、保护朋友、保护家人都非常重要。

  所以马拉松的礼仪,是从选择一场赛事开始。

  比赛礼仪:彬彬有礼

  参加比赛,要按照规定的时间到达比赛场地。

  到了赛场,应遵守出发位置安排。要按照自己的配速,选择配速区。

  要礼貌地进出补给站,进入和离开水站时,都要关注其他跑者,要使用手势。

  应讲究跟随跑和伴跑的礼仪,保持距离。

  跑过终点区之后,要迅速地靠边离开,为后面的选手留出足够的冲刺空间,也避免被撞倒。

  向志愿者致意,表达感谢,是赛道礼仪的至高境界。

  参赛选手有义务维护赛道的环境卫生。

  对组织者的鼓励。

  爱护自己,也是赛道礼仪的重要组成部分

  一旦出现了胸闷气短,无法呼吸的状况,就应该立刻停止跑步并求助最近的医生。

  跑马中的最后加速,一定要注意自己的心跳及心脏感受,不要给心脏带来过重的负担。

  爱护自己,既是为马拉松事业保存实力,也是对所有参与者的尊重。

  更多内容,请点击由中国田径协会推出的“健康跑步”系列视频第七章《跑步礼仪》查看。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121232375