冲向2024日志②|沈祥福的战术板

新华网体育
2017-07-05 08:06
等这批队员什么时候比赛也能这样,他们就成长了。

  他们是国内2001年龄段球员中的精英,他们肩负着冲击2024年奥运会的重任。他们从此刻出发,我们从此刻记录。冲向2024日志,记录他们成长的点滴。

  新华网体育北京7月5日电(张安琪)时隔一个月后,新华网体育记者再上海埂。

  已至6月末端,海埂的天气稍热了些,太阳也更毒了些。小伙子们更“黑”了,也更精壮了。

  不过还好,近期海埂雨量不断,也给队员们一个凉爽的环境,用沈祥福的话说,“今年天气难得凉快。”

  不过有时,雨水也会给训练添乱,小雨还好,遇上大雨或场地有积水,出于保护草皮的考虑,训练会被调整到室内进行。

沈祥福给队员讲解战术。 新华网张安琪摄

  打造球队,捏合整体

  一天三练改为一天两练,与一个月前的主练体能不同,现在球队的训练围绕着整体捏和展开。

  每天上午,队员们准时出现在场上。在沈指导的一番布置后,一天的训练正式开始。

  “这一个多月来我一直按照自己的想法来打造球队,”沈祥福说,“主要在两个方面帮助球队提高,一是提高他们的位置技术能力,二是在短时间内把球队捏合成一个整体。”

  “让他们会打比赛。”这是沈指导海埂集训的第二个目标。

  与上次来海埂有些不同的是,场上的球员又有了新变化。集训初期的50人大名单,因为伤病和能力问题,11名球员被暂时调整出队,在补充了12名球员后,又有4名球员因同样原因被调整。

  动态调整,这是2024奥运希望之星集训队选拔球员的特点,这让球员随时有危机感,也让所有的适龄球员有一个公平的舞台。

  “挑选球员主要看球员的潜力,不论强队弱队都要观察到位,有时弱队也会有让人眼前一亮的球员。”沈祥福说。

  对于暂时被调整出队的球员,沈祥福表示会持续跟踪,一直到2024年,集训队的名单一直会是动态的,向所有有能力的球员敞开。

队员们在训练中。新华网张安琪摄

队员们在训练中。新华网张安琪摄

  伤病,是近期让教练组最头疼的问题。

  6月26日本是休息日,但之前受伤的球员在助理教练马荃的带领下来到场地做一些身体的恢复性训练,同样也是安排的一天两练。

  “伤病不代表球员就要静养,在养伤的同时去练其他部位,体能要保持住,这样伤好了以后不至于掉队从恢复体能做起,这才叫康复训练,”沈祥福说,“国外在这方面就做得很好,伤一好直接比赛,而我们还要重新去练体能,这也是我们最近特别强调的。”

  没有伤病的球员也选择在休息日进行加练。看着主动过来加练的队员的方法根本起不到效果,马荃指导在伤员做恢复性慢跑时,把这些队员叫到身边针对各自的弱点亲自指导。马荃表示,要去有针对性的加练,要不然加练还不如不练。

  在另一块场地上,守门员教练雷涛也带着队员在进行训练,据他介绍通过比赛发现守门员传接球失误太多,特意带他们加练一下脚下技术。

  年龄比沈指导还大一岁的王连元指导,也在场上亲力亲为,用他的话说,就是作为助理教练我们整个教练团队都要配合好沈指导的工作。

  昆明这季节阵雨不断,场地造成的积水让原本27日上午安排的技战术训练改成了身体力量训练。训练内容主要是上下肢和腰腹肌的练习,而下午进行的是灵敏性和协调性的训练,11个项目循环做,每项做六组,这些训练强调的就是一个“快”字。

  沈指导经常放在嘴边的一句话就是,队员就是因为身体达不到要求了才选择退役,优秀球员的意识和技战术会随着年龄而增长,但良好的身体是执行技战术的保障。

“德国组”队员。新华网张安琪摄

“西班牙组”队员。新华网张安琪摄

  德国组vs西班牙组

  上海埂已经一个多月了,沈祥福逐步向队员们灌输自己的理念。比赛是检验队员理解程度的最好方式,为此教练组安排了一系列的热身赛。

  根据球员的特点,教练组将麾下的球员分为“德国组”、“西班牙组”两支球队。身体发育更快的球员进入“德国组”,而相对较晚的进入“西班牙组”。

  教练组为他们找的热身对手是华夏幸福U18队和中赫国安U18队,四支队伍进行循环赛。

  对于本次比赛,沈祥福的要求很简单,把平时在训练中练的都打出来,不许盲目起高球,要寻求地面进攻,形成局部的优势进行传切配合,丢球后要立即进行防抢。

  面对比自己年龄大、身体素质更好的对手,“德国组”和“西班牙组”的球员表现不俗,他们在场面上不输对手,某些时段还把对手压制到半场出不了球。特别是“德国组”,他们以3比1击败中赫国安U18队、3比3战平华夏幸福U18队,两战保持不败。而身体素质稍弱的“西班牙组”在战平华夏幸福U18队后,也仅以1球小负中赫国安U18队。

  “德国组”和“西班牙组”的直接对抗成为本次热身赛的压轴大戏。比赛被赋予特殊的意义,因为获胜方将有资格代表中国队在7月24日举行的金山杯上出战揭幕战。

  为了争夺这一荣誉,两支球队都将自己的“看家本领”拿了出来。

  身着红色球衣的“德国组”占据主动,更多的时间球都在“西班牙组”的半场进行争夺。

  根据记者的观察,场上队员们积极地主动寻求配合,经常都是一脚出球,偶尔也能打出精妙的配合,尽管失误比较多,但能看出队员都是带着想法按照训练演练的套路去踢。

  上半场“德国组”的队员在场上都进行着呼应,踢得也格外积极,他们通过配合打进了两个漂亮的进球,用沈指导的话说就是踢得有点“味道”了。

  反观“西班牙组”,则踢得有些失常,队员们在场上基本没有沟通,都在闷头踢自己的。

  这让沈祥福有些动怒,中场休息时,沈祥福对“西班牙组”的球员发了火。

  然而沈祥福的动怒并没有激起球员们的斗志,下半场更换了大部分替补球员的两队踢得有些沉闷,并没有创造出太多的机会,最终比分保持在2比0,这让沈祥福略微有些失望。

沈祥福给队员讲解战术。 新华网张安琪摄

  沈祥福的战术板

  复盘比赛时,面对记者抛出的两队踢得有些“扎堆”的疑问,沈祥福解释道,这么做是要持续给对方威胁,在个人能力不突出的情况下必须形成局部的人员优势。

  “不扎堆连不起来,失误后也没人去反抢,阵型散的太开没有办法把对方‘按死’,目前球员的能力不足以拉开空间去进行很多一对一,一对二的对抗,因为这批球员没有像C罗那样,有高人一筹的能力,”沈祥福说,“如果拉开去踢又变成长传冲吊了,所以只能靠局部的优势形成以多打少,丢球以后就地反抢,只有这样才能创造出机会,弥补自身条件的不足。”

  说着,沈祥福给新华网体育讲起了他的技战术理念:

  2024奥运希望之星集训队的战术打法和之前刚接手球队时在蒙太古杯赛上采用的5-4-1防守反击,以及带“81国青”时的3-6-1打法不同。

  在法国参加蒙太古杯时,我对队员还不太了解,因此只能先从少输球做起,采取5-4-1防守反击战术。但这批队员是我亲自挑选的队员,我有时间按照自己的想法来对他们进行改造,要攻出去打,因为距离亚青赛预选赛还有两年左右的时间,任何比赛现在都输得起。目前这支球队采用的是更加注重攻守平衡的4-1-4-1阵型,比赛中更强调对球的控制,要求队员丢球以后在前场就地反抢,形成对对方局部的以多打少。

  这跟我当时带“81国青”的情况也不一样,当时接手队伍时,距离亚青赛预选赛只有2个月的时间。因为是必须要出线的比赛,所以我们采取最稳妥的防守反击战术。包括小组赛战胜韩国,季军争夺战点球大战胜伊朗,我们依靠的都是防守反击。出线后,我们在昆明进行了50天的集训,练的就是进攻套路,就是我们现在练的这些东西。后来我们又跟伊朗队打了一场,结果上半场就打了伊朗队三个球,还有两个好机会没进。中场休息回到更衣室,杜威、徐亮等队员互相看看就笑了,觉得不可思议。之后我们在热身赛上战胜阿根廷以及打进世青赛16强,队员们是越踢越有信心。

  等这批队员什么时候比赛也能这样,他们就成长了。

沈祥福给队员讲解战术。 新华网张安琪摄

  中国教练最了解中国球员的特点,但必须要跟世界足球先进的理念相结合,完全照搬肯定不行,所以这段时间我就重点演练进攻套路:比如说左后卫在边路拿球以后,我会告诉他四种向前传球的线路,不是只有一种选择;比如说前锋在接球之前也有四种选择,停、做、蹭、漏都怎么运用,进攻中中场和前锋之间始终要一个正三角和倒三角,互相之间要保持适当的距离,目前在基本功不足的情况下失误多是正常的,但我要让队员知道如何去踢球,怎么踢,而不是去胡踢。

  队员们现在战术素养还不够,所以进攻中必须要设计套路,这些套路打熟了,再去创造发挥,要学会阅读比赛,前场中路的人员要形成正三角、倒三角的层次,对方防守是两条线,要学会去做这里面的“文章”。只有经过这种长时间的反复磨练,以后才能在比赛中运用出来,才有可能掌握主动性,按照自己的套路去踢。

  我带队一强调控球时间,二是射门次数,全场都控球有什么用,一定要想办法创造机会。训练中我要求划分1/4场地去练习这些进攻的套路,防守训练时是1/2场地去练习,要尝试切断对方的进攻线路,互相之间还要学会保护,过了第一个人,第二个人马上能上来补位,防守的时候要把空间压缩得越小越好。每个教练都对细节要求不一样,不管进攻或者防守都要争取去形成2打1或者2抢1,造成局部的优势,队员现在的能力是其次,最重要是让他们打出信心来。

  另外不能给队员太大压力,要求队员不失误不现实,更多的是鼓励他们失误没关系,大胆去做。

  足球是集体项目,目前更多去想怎么靠整体去弥补个人的不足。

  这一个多月的训练,我对训练效果还是比较满意的,达到了我要求的80%。接下来,我们将去江阴,继续打磨这支队伍。

  之前报道:

  冲向2024日志①|沈祥福的无奈与欣慰

  基本功差,对足球的理解不行。初上海埂的沈祥福只能从基础抓起,一天三练,体能、基本功、核心力量,队员们各个“蜕”了一层皮。  详细内容

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121260542