北斗星系列④|中国守门员后备力量喜忧参半,严要求才能出高水平球员

新华网体育
2017-07-06 09:15
这些孩子已经算是同年龄段的精英了,虽然有较为出色的队员,但是不符合标准的也大有人在。

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“北斗星系列”是该计划的第二部,以一对一访谈的形式请中国足球名宿谈中国青少年足球的发展,用他们的经验和能力帮助中国青少年球员更好地成长。敬请垂注。

  新华网体育北京6月29日电(张安琪 万明月)区楚良,前“国门”。作为门将,他的身高只有1米80,但其弹跳好、反应快,再加上出色的门线技术,使他成为上世纪90年代国内最优秀的门将之一。他曾多次获得国内最佳门将称号,并代表国足征战了2002年韩日世界杯。

  退役后,区楚良迅速转型成为教练,凭借出色的外语能力和对先进足球理念的深刻理解,他成为中国第一个获得国际足联教练培训班资格证的教练。然而也就是在那时,他对足球的理念发生了根本性的转变,也让他意识到中国的足球培训和世界主流背道而驰。

  在多年的教练生涯中,无论是国青、国奥、还是国家队,区楚良辅佐过多位国字号主帅,他对国字号各年龄段球队守门员位置的情况了如指掌。

  守门员后备力量喜忧参半

  三月份在泸西进行的“2024奥运希望之星训练营”中,一共有从全国各地挑选的12名优秀守门员,对于这批同年龄球员中的佼佼者,在亲自指导后,区楚良表示喜忧参半。

  “这些孩子已经算是同年龄段的精英了,虽然有较为出色的队员,但是不符合标准的也大有人在,”区楚良说,“因为他们现在已经不是13、14岁的年龄了,已经是16岁了,但是方方面面的问题都或多或少的存在,总之情况不是很乐观。”

  在这个年龄段,想要队员提高技术不仅仅要靠他们自己,教练的教学方式也不容忽视。区楚良认为16岁已经是要准备步入职业化的年龄了,优秀的球员可以签职业合同了,但是他们中的大部分球员在技术水平上与职业队的球员相差甚远。

  “按道理他们应该可以和职业队一起训练,但真把他们拉到职业队,能力远远达不到,可以说目前符合这种能力的基本没有,”区楚良强调说,“只靠队员自己是没有用的,还需要教练员给他们灌输大量的足球知识并且安排适当的训练,帮助他们有一个大的提升,只有这样的话他们才有可能在18-20岁承担一线队的任务。”

  为了培养年轻球员,足协在今年陆续出台“新政”,特别是针对U23球员的使用,足协可谓煞费苦心。

  “U23‘新政’使年轻队员的出场机会大大增加,其实U23这个年龄担任主力已经是很正常的,但从现实情况来看,目前国内真正优秀的U23队员可谓是凤毛麟角,更不用说守门员这个位置了,情况确实令人堪忧。”区楚良说。

  技术、态度、耐心

  在上期推出的北斗星系列之宿茂臻篇中,宿茂臻认为青训三要素--选材、训练、比赛,三者缺一不可且环环相扣。特别是选材,宿茂臻认为选材不应只注重身体条件,还要看球员的技术和意识。

  对于选材,区楚良持相同的观点。事实上,身高1米80的区楚良在球员时代担任守门员并没有先天优势,然而技术和意识弥补了他身高的不足,区楚良的职业发展轨迹也证明了此点。

  “身高不是问题,关键是技术问题,目前教练选材确实喜欢选一些高个子的球员,看上去好像是要‘大型化’,在训练营中个别门将的身高都接近甚至超过了1米90,但我依旧认为只要满足了技术需求便无所谓高矮,”区楚良说,“有些守门员身高很高,但接高球并不是很好,在泸西的训练营就有所体现,所有小个子门将接高球、判断都不输甚至强于高个子,这还是多少说明了一些问题,所以想成为一个好的守门员不仅仅是个子高。”

  在培养门将方面,“野路子”出身的区楚良在这批球员中发现一个问题,训练营中有些比较突出的守门员并不是从专业守门员教练手里带出来的,有些守门员虽然师从专业守门员教练,但是在赛场上的表现却并不理想。

  “这值得我们反思。”区楚良说。

  “训练中队员展现出的规范性、合理性都归结于教练平时的严格要求,教练要严格地扣细节,只有教练员严格的要求,才能培养出高水平的球员,这是教练员在平时训练中需要注意的地方。”区楚良说。

  由于门将这个位置比较特殊,有可能面临长时间上不了场的情况,对于年轻队员该如何去调节心里,并在训练中取得进步,区楚良认为成长是需要一个过程的,就像这个年龄的球员想一上来就能打一队的比赛基本也是不可能的,肯定是从青年联赛到低级别的半职业联赛到职业联赛,如果能从这些联赛中突围出来,有了一定比赛的积累,自然而然就有机会进入到中超联赛当中,而从青年联赛直接跳到中超的机会很少很少。

  往期回顾:

  

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121272600