赛道上从来不缺动人心弦的故事,首届中国马拉松摄影大赛正式启动

新华网体育
2017-07-06 15:02
参加马拉松的人数以百万计,这条赛道上从来不缺乏动人心弦的故事,而这些故事,正是镜头前最动人的画面。

  新华网体育北京7月6日电(记者李旭 龚媛媛)镜头下的马拉松,到底什么最能打动人?即日起,由中国田径协会携手新华网、人民网举办的“2017中国马拉松摄影大赛”正式启动。新华网体育、新华网法人微博、新华网微信公众号作为新华网重要平台,将同步报道本次大赛,并全程参与作品投票、优秀作品展示等环节。

  2017年7月6日—2017年10月10日期间,针对2016年中国田径协会共同主办和注册赛事及2017年9月30日前举办的中国田径协会认证的A类和B类赛事现场拍摄的作品,赛事组委会和个人,均可进行投稿。

  2017首届中国马拉松摄影大赛参赛须知

  2017首届中国马拉松摄影大赛作品征集的通知

↑马拉松赛场的“主角”(资料图)

  赛场上,每个人都是主角

  镜头对准马拉松赛道上面容鲜活、攥紧拳头、步履坚定的人们。

  2016年,在中国田协注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了328场,涵盖了全国30个省(自治区、直辖市)的133个城市。

  参加马拉松的人数以百万计,这条赛道上从来不缺乏动人心弦的故事,而这些故事,正是镜头前最动人的画面。

  2016长沙国际马拉松赛场上,“济公和尚”、“皇帝”、“道士”等众多身着奇装异服的选手出现在赛场上,表达着各自的喜好和个性;2017长春国际马拉松比赛现场上演浪漫一幕,刚刚跑完“半马”的男子在赛场向女友求婚,结束两人8年恋爱长跑;2017天津全运会的马拉松赛场上,一名四川女孩在终点附近体力不支,凭借着毅力爬过终点线……

  拉开大幕的马拉松摄影大赛,将聚焦每一位奋力奔跑的人,把极度浓缩时间、空间、情绪的复杂美妙的画面,遴选出来,一遍又一遍重温。

↑2016广安国际红色马拉松现场(资料图)

  一个镜头展现一座城

  镜头对准如画布般、随赛道逶迤延展开来的城市。

  举办马拉松的城市,通常都有独具特色的自然景观、历史沉淀和新时代建设,是地表上不可复制的风景线,也是中国发展线上的轮廓线。镜头下,城市的特色得以彰显,马拉松与城市的互动更显生动。

  2016年的上海国际马拉松赛以外滩金牛广场为起点,途径南京东路、淮海中路等著名城市道路,将外滩建筑群、一大会址等上海城市经典景观凝聚在42.195公里的距离中,成为上海最美城市风景线。

  同样在2016年,第一届广安国际红色马拉松在广安市思源广场鸣枪开赛。随着比赛的进行,思源大道上呈现一片“红海”,彰显着这座城市致富思源、富而思进的进取精神。

  京味十足的北京马拉松,注入火锅元素的重庆马拉松,主打历史文化牌的扬州半程马拉松……城市独特的地域文化和人文景观,为马拉松摄影大赛提供了丰富的创作空间。

  作为提升城市形象与影响力的重要载体,镜头下的马拉松以展现城市风貌、纪录城市发展与变迁的方式,传播着积极向上的城市精神。

↑将镜头对准赛场的人们(资料图)

  镜头下的健康中国

  镜头对准怀揣体育强国梦、充满活力和创造力的中国。

  据新华社报道,马拉松这一现象级运动热潮是建立在中国经济社会发展进步、体育和健身相关政策利好的基础上,由城市营销、商业资本、中等收入人群健身潮等多重合力助推而成。

  当今,马拉松超越体育本身,是满足人民健身需求、提高人民幸福指数、宣传城市品牌形象、助力社会经济发展、推动城市文化繁荣、促进社会和谐、凝聚人心的综合性民生工程。

  国家体育总局副局长赵勇曾指出,一个健康的中国,一定是一个充满活力和创造力的中国;一个健康的中国,一定是一个充满希望的中国。

  马拉松已经成为人民群众享有体育强国建设获得感、追求幸福美好生活的主跑道。

  “跑者时刻、城市风采、人文公益”是首届马拉松摄影大赛的主题,每一张马拉松摄影作品都将是马拉松背景下“健康中国”画卷中的一个像素,精确反映着当代中国人自强不息、拼搏不懈、永不止步的时代精神。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121273196