福建将举办海峡两岸脚斗士比赛,这项以脚搏斗的体育运动正在快速成长

新华网体育
2017-07-06 16:16
脚斗士运动创始人吴彦达将脚斗士称之为产品,并把它当作一个严肃的产业来运营。

  新华网体育成都7月6日电(张涛)第六届“武夷山•阿里山”海峡两岸脚斗士比赛暨第三届全国脚斗士基地赛,将于7月7日至9日在福建武夷山市举行。这座被称为脚斗士现代发源地的城市,将迎来湖北、陕西、辽宁、山东、天津、河北、福建和台湾的脚斗士代表队。

  脚斗士是一项用脚进行竞技搏斗的体育运动。据新华网之前报道,脚斗士运动创始人吴彦达将脚斗士称之为产品,并把它当作一个严肃的产业来运营。他用现代体育和文化手段把“撞拐”(南方俗称“斗鸡”)这一民间运动重塑为一个紧张刺激的对抗搏击项目——脚斗士。2005年,吴彦达在武夷山成立脚斗士项目研发组,先后完成竞赛规则、裁判法设计、运动护具研发及专利申请等课题。从武夷山起步,吴彦达和他的公司已经在美国、韩国等国家和地区完成了脚斗士知识产权保护注册。

  2012年,第一届海峡两岸脚斗士大赛在武夷山举行。经过五年的发展,脚斗士运动已经成为武夷山打造“体育+旅游+文化”创意产业的重要部分。除了沿袭以往赛事的传统内容,今年大赛组委会还将在赛事举办期间开展以“协作、发展、共赢”为主题的脚斗士运动校园推广研讨会,共同研讨这项民族原创体育运动如何在大、中、小学校园推广,更好地在青少年群体中进行传承和发展。同时,为了贯彻体育总局关于发展群众体育的方针,组委会还在民间遴选了100位大众选手,在大赛期间和来自海峡两岸的专业选手进行PK。

  本次大赛是由海峡两岸脚斗士爱好者共同参与的一项体育文化交流活动,主办方希望通过大赛加深海峡两岸对民族体育文化的了解和认同,共同推广脚斗士这一民族体育项目。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011113061121275763