中国体育旅游兴起,发源于世界遗产武夷山的脚斗士走红

新华网体育
2017-07-06 16:28
之后的规则研发、活动定名等重要节点也根基于武夷山。据称,“脚斗士之父”吴彦达作为闽北人,希望通过自己的努力为家乡体育事业的发展作出贡献。

  新华网体育成都7月6日电(张涛)“武夷山·阿里山”第六届海峡两岸脚斗士比赛,将于2017年7月7日—9日在武夷山拉开帷幕。脚斗士是一项用脚进行竞技搏斗的体育运动。这座被称为脚斗士现代发源地的城市,将迎来湖北、陕西、辽宁、山东、天津、河北、福建和台湾嘉义、台中的代表队。

  十年磨一剑,“脚斗士之父”的体育执念

  福建北部的南平武夷山市风景秀丽,山、林、泉、湖等资源一应俱全,与运动休闲有着天然渊源。

  2005年4月,吴彦达率领的脚斗士项目研发组在武夷山成立,用了整整一年的时间,先后完成了竞赛规则及裁判法的设计、运动护具研发及专利申请、脚斗士对人体形态机能的影响等科研课题。从此,脚斗士运动体系正式创立。

  之后的规则研发、活动定名等重要节点也根基于武夷山。据称,“脚斗士之父”吴彦达作为闽北人,希望通过自己的努力为家乡体育事业的发展作出贡献。

  就这样,武夷山成为了脚斗士的现代发源地。

  从朱熹到吴彦达,武夷山与脚斗士的三生三世

  脚斗士与武夷山结缘绝非偶然,据史料记载,在武夷山生活长达近50年的南宋著名理学家、思想家、教育家朱熹,就时常组织当地人开展“撞拐”的运动。

  脚斗士项目创立伊始,武夷山当地政府给予了不少支持。他们认为,武夷山的旅游产业在“体育+旅游+文化”的引领下,未来势必要走向高附加值的发展道路,而在这个过程中,脚斗士运动将会成为其创意产业的重要一部分。

  项目来之不易。随着脚斗士雕塑在武夷山脚下落成,这代表着这项从闽北走出的体育项目——脚斗士,正式落户武夷山。自此,在世界自然、文化双遗产地的武夷山,又多了一张靓丽的新名片,也逐步升级为具有本土特色的创意经济。

  看准体育旅游模式,再签三年长约

  这几年,体育与旅游结合得越来越紧密。对于拥有丰富旅游资源的城市来说,体育赛事短时期汇聚的巨大人流将带来宝贵的旅游客源。如果在举办赛事的期间,让外地参赛者顺便在本地游玩一下,那么就等于一次往返的旅行办了两件事,是一个划算的“买卖”。

  这几年武夷山的旅游开发已经成效斐然。据介绍,2015年,武夷山旅游接待总人数首次突破1000万人次。与风景区的声名鹊起一样,武夷山另一项传统文化瑰宝——脚斗士的影响也与日俱增。

  今年5月,武夷山政府又与持有脚斗士品牌的北京德道签署了长达三年的战略合作协议。脚斗士以武夷山为“根据地”,开花散叶,将这项民族原创体育推广到世界各地。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121275787