民族原创体育运动“脚斗士”能走多远?校园推广计划正当时

新华网
2017-07-11 16:02
国家体育总局群众体育司组织建设处处长杨光宇8日表示,“脚斗士”具有出色的竞技性、观赏性、参与性等特点,有着良好的发展空间。

  原标题:体育运动“脚斗士”能走多远?校园推广计划正当时

↑这是7日晚间拍摄到的竞赛图片,2名少年正在比拼。新华网发(詹志雄 摄)

  新华网福州7月8日电(肖和勇)民族原创体育运动“脚斗士”风行多年,海峡两岸“脚斗士”比赛已持续举办6年。这项牵扯着许多人童年记忆的竞技活动,到底能走多远?8日上午,一场专题研讨会在福建省武夷山市举行。来自大赛主办方、海峡两岸“脚斗士”运动协会和相关学校专业人士“晒”了经验、看法和计划。

  “脚斗士”校园推广计划,在一些大中小学校先行推广。沈阳体育学院武术与舞蹈学院副院长于海介绍,这项比赛在其所在学校已持续开展11次,“脚斗士”运动在该校蔚然成风。“学生要成为出色的运动员,我们认为在教学训练、裁判方法、比赛组织等方面还要进一步改善。”

  在山西省太原市,“脚斗士”运动还纳入了中学特长生招生计划。太原第五实验中学校长姚世敏说,从2014年开始,太原市当地教育部门每年批准该校招收5个“脚斗士”特长生入学就读。姚世敏认为,“脚斗士”是许多人童年时代喜欢玩的游戏,至今仍记忆犹新。“这个运动简单易学、可快速掌握、趣味性强、风险性低,符合中小学生的运动特点。”姚世敏告诉记者,该校还专门编写了校本课程,开发了“脚斗士”教学游戏和《脚斗士之歌》。如今,太原第五实验中学年年举办班级赛、年级赛、学校赛,通过层层比拼最终决出校园“脚斗王”。在山西省,“脚斗士”教练员、裁判员培训已覆盖当地117所大中小学校。当地希望以快乐游戏体验为主,在运动中帮助学生增强体制,促进身心健康发展。

  “我认为,以赛事促推广的做法是对的。”姚世敏说。

  福建一些高校也正在全力推广“脚斗士”运动。福建师范大学体育科学学院副院长陈海春接受记者采访时说,该校面向师生开设“脚斗士”公共选修课,定期组织比赛选拔优秀选手进行培养,也常组织选手到各地参加主题比赛。集美大学体育学院副院长林家仕告诉记者,“脚斗士”在该校是公共选修课程,学校有专项教学大纲和教学队伍。与此同时,该校体育学院还有专项理论与实践课程。

  8日,在研讨会上多名学校负责人均表示,从总体上来说,“脚斗士”运动在学校普及度还不高,运动员的职业发展前景尚不明朗,不过校园推广计划正当时,各方需加大力度开展相关工作,使这项体育运动得到更好的传承和发展。上述多名学校负责人提到,在社会推广和校园推广方面,如果“脚斗士”能成为政府主导的赛事,那将会是一个良好的导向。

  记者从“脚斗士”项目研发、赛事主办单位北京德道体育发展有限公司了解到,目前,其已针对青少年群体开发出“中华脚斗娃”课,通过专业培训可按阶段晋级。与课程同步进行的,还有建立年级竞赛、校际联赛、省市联赛和全国决赛等赛制体系。这家公司相关负责人表示,“脚斗士”将逐步完善会员体系、培训体系,推出衍生产品、动漫、游戏和影视。他们计划通过5年至8年的努力,推动“脚斗士”竞技成为奥运会比赛项目之一。

  国家体育总局群众体育司组织建设处处长杨光宇8日表示,“脚斗士”具有出色的竞技性、观赏性、参与性等特点,有着良好的发展空间。杨光宇认为,这项体育运动和比赛应进一步规范化运作,挖掘其文化价值,在竞赛机制规则、教学训练等方面形成更完善的体系;同时应注重运动健身社会化,培养更多项目人群,健全各级协会组织形成管理体系。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121293245