超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(34):有一技之长,才能有自己的位置

新华网体育
2017-07-12 17:04
成长路上教练的这句话一直被马辅渔当作自己的座右铭,他一直用这句话激励自己,让自己成为一名有特点的球员。

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自江苏苏宁、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员马辅渔。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京7月12日电(张安琪 万明月)“有一技之长,才能有自己的位置。”成长路上教练的这句话一直被马辅渔当作自己的座右铭。他一直用这句话激励自己,让自己成为一名有特点的球员。

  有一技之长才有自己的位置

  小学三年级时,马辅渔开始接触足球。仅仅几天,他便喜欢上了踢球。

  足球在那时虽然只是孩子们间的业余玩耍,但男孩子的争强好胜在踢球时显露无疑。为了能够踢得更好,孩子们都很下功夫。

  快升初中的时候,马辅渔被省队的教练选中,并代表省队参加了全国的比赛。在全国比赛期间,马辅渔的球技得到了认可,这让他信心大涨,也让他有了坚定走足球道路的决心。

  目标定了,然而困难也才刚刚开始。

  个子高是马辅渔的优势,但同时也给他带来相对的软肋。

  “由于身高高,脚下速率比较慢,在那时相当长的一段时间,我都打不上主力,”马辅渔说,“坐在替补席上的滋味真是难受,当时对于足球的信心也有些动摇,真是有点慌了。”

  “有一技之长,才能有自己的位置。”这是当时马辅渔的教练时常对队员们说的。

  于是,马辅渔开始给自己加练,他希望能够通过自己的多一分付出,弥补自己的短板,并开发出自己的一技之长,打上主力位置。

  马辅渔选择的突破口是边前卫的边路技能,渐渐地,他练出了名堂。他的努力得到了教练的认可,慢慢地,他的上场机会多了起来。

  能够入选2001年龄段全国选拔队第三期的集训营,证明了马辅渔的实力,也是他这么多年努力训练的结果。

  战术不打折扣执行的前提是有充沛的体能

  在全国选拔队集训期间,马辅渔受益匪浅。对于初上海埂时教练组安排的体能训练,马辅渔并不觉得枯燥无意义,他认为,在赛场上首先你需要有体能,这样才能更好地去发挥教练安排的战术。

  经过体能拉练后,教练组开始对球队进行技战术训练。日常的训练中,沈祥福指导讲得很细,马辅渔听得也很认真。他希望能够尽快理解教练组的战术,并不打折扣的执行。

  几天的训练下来,他对于沈指导的战术安排有了明确的认识,“在战术上,我们更讲究团队配合,队员之前的技术互补能让我们这个整体更加团结有效,我觉得这个战术很适合我们,沈指导在细节上要求很严格,这使我进步很大。”马辅渔说。

  在位置安排上,沈指导将马辅渔从边后卫调到了中锋的位置,面对位置的改变,马辅渔说:“对我来说两个位置我都可以胜任,不同的队伍有不同的战术,沈指导的战术结合了每一位球员的优势,我有一定的身高优势,并且作为中锋有充沛的体能。”

  在训练营中,100名队员被分成了“西班牙组”和“德国组”两个组进行训练。马辅渔被分到“德国组”,他坦言自己是有一定压力的。“在训练营中,每个人都很优秀,竞争压力很大,但既是压力也是动力。”

  C罗是马辅渔的偶像,他认为球场上的C罗具有领袖气质,在重要的时刻也能够站出来帮助球队取得胜利,是他的榜样。对于未来,他希望能够进入俱乐部的一线队,并向国外发展。

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121308494