超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(35):前进的路上,学习永无止境

新华网体育
2017-07-13 08:54
从游泳转项足球,没想到却踢出一片天地。

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自长春亚泰、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员张佳硕。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京7月13日电(张安琪 万明月)从游泳转项足球,没想到却踢出一片天地。从小学到入围2001年龄段全国选拔队集训营,一路走来,张佳硕靠着天赋、努力,还有不停地学习。用他自己的话说,前进的路上,学习永无止境。

  从水上到陆上,从游泳到足球

  小学时,张佳硕最开始练习的运动项目是游泳,但由于耳朵得了中耳炎无法下水,因此不得不中途放弃。

  然而天生爱好运动的张佳硕闲不下来,水上项目不行,于是他开始转向陆地项目。练游泳积攒下来不错的身体素质让他很快地加入到了足球的运动中。

  一次偶然的机会,长春亚泰梯队的教练来到张佳硕所在的学校选拔人才,各方面条件都不错的张佳硕被选中,和他一起入选的还有学校中的几个小伙伴。

  来到专业足球队训练,使张佳硕有了走职业化足球道路的想法。

  他的想法得到了家人的支持。“父母很支持我踢足球,爸爸会经常看我踢比赛,看到我踢不进球的时候他会很着急,”张佳硕说,“每次看过我的比赛后爸爸会和我一起探讨,指出我的缺点,失利的时候父母也会给我安慰。”

  2014年的一场比赛是张佳硕印象最深刻的一场比赛,那场比赛可以算得上是张佳硕的“成名之战”。

  “我们的对手是大连一方,最后我们以4-1的比分赢得胜利,四个球中有三个都是我踢进的,拿到了最佳射手称号,我觉得这充分的体现出了我作为前锋的个人能力。”张佳硕得意地说。

  学习,再学习

  在2001年龄段全国选拔队第三期集训营中,张佳硕是长春亚泰俱乐部唯一的入选者。来到这里,张佳硕的想法很简单,学习。

  “来到训练营最主要的是抱着学习的态度,在这里有更多的学习机会,和其他队员之间的切磋也使我进步不少。”张佳硕说。

  让张佳硕最受益匪浅的是在技战术意识上的提升,“以前在俱乐部踢球相对比较随意,在这里,沈指导对技战术抠的比较细,整体战术的灌输也对我们的技战术素养有了提升,可以说是收获很大。”张佳硕说。

  在训练营中,张佳硕被分在了“西班牙组”,他对自己的优缺点很清楚。“我觉得我的优点就是球场上的那股狠劲儿,并且速度快,”张佳硕说,“但有时会不自信,害怕与别人身体接触,有时踢球的力量拿捏不好,这方面需要更加努力。”

  对于入选训练营,张佳硕很是珍惜,他希望能够一直留在这支队伍中。未来,他希望能和球队一起杀进世青赛、奥运会,在更远地未来进入国家队。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121311012