超新星系列|中国足协“2024奥运希望之星”(37):为梦想而奔跑

新华网体育
2017-07-24 09:37
出国踢球,是刘子恒的梦想。之前有过在日本踢球经历的他,渴望未来能够到德国踢球,因为他的偶像罗本正是在德甲拜仁慕尼黑队效力。

  新华网体育与中国足协官网联合推出大型融媒体报道“中国青年星计划”,关注中国青少年足球发展。“超新星系列”是该计划的第一部,我们把聚光灯打在这样一群小伙子身上:他们是中国足协“2024奥运希望之星”计划中的佼佼者,虽然眼下没有名气,但注定要成为中国足球的中坚。敬请垂注。

  图为来自广东梅州客家、中国足协“2024奥运希望之星”计划适龄球员刘子恒。海报设计:包雨刚;新华网体育与中国足协官网联合出品,新华网发。

  新华网体育北京7月24日电(张安琪 万明月)从不被重用到得到认可,从成为同年龄段球员中的精英到追逐出国踢球的少年,“00后”小伙儿刘子恒,正为梦想而奔跑。

  努力向别人证明自己

  五年级时,刘子恒开始接触足球,两年后,他进入到广东省足协训练。

  初到那里时,因为个子小,刘子恒并不被教练重用。然而经过几场比赛的表现,他证明了自己的能力。“教练开始信任我,有几次我状态不太好的时候,教练也给了我出场的机会,我也越踢越有信心。”刘子恒说。

  在踢球的路上,父母起初并不是很支持。

  “爸爸比较支持我,但妈妈认为我应该以学业为重,并不支持我踢球,”刘子恒说,“后来爸爸说服了妈妈,而妈妈也怕将来因为她的干预而使我留下遗憾,最终也就同意了。”

  如今,刘子恒在广东梅州客家的体校,边训练边学习。虽然中考已经结束,但最近来到集训营他也会在训练之余学习英语。

  “父母让我多学习学习英文,我在手机上下载了学习软件,没事的时候会看看,这也是为以后打基础。”刘子恒说。

  做成功的“追星族”

  从“2024奥运希望之星”正式竖旗起,训练营的名单就一直在动态调整,不符合要求、跟不上节奏的随时都会被调整出队。这让球员们必须全力以赴,不能有一刻松懈。

  初上海埂时,体能训练量很大,用刘子恒的话说就是,以前根本没这么练过。

  “咬牙也必须坚持!”刘子恒坚定的说,“因为体能是技战术提升的基础。”

  闯过了体能关,打下了体能基础,在技战术训练中,刘子恒可以自如地提升自我。

  “通过技战术训练,我的战术意识和转换意识提高了,学会了大力传球也体会到了职业球员的辛苦,来到这里才知道练足球想要练出效果也是很累的。”刘子恒说。

  事实上,刘子恒是个不太自信的球员。但经过海埂的集训,经过和全国同年龄段最好球员的训练与分享,他的自信心得到了提升,“我对自己有信心,为了更好的未来我一定会坚持走下去,也为了以后能出国踢比赛。”

  出国踢球,是刘子恒的梦想。之前有过在日本踢球经历的他,渴望未来能够到德国踢球,因为他的偶像罗本正是在德甲拜仁慕尼黑队效力。

  “未来最大的目标就是到德国踢球。一方面是希望以后能出国踢比赛开阔眼界提高技术,另一方面也是为了追随偶像的脚步,向他学习。”刘子恒说。

  “金山杯”足球赛马上就要打响,这是海埂集训的一次检验,对于这次比赛刘子恒有自己的期待,“如果在比赛中是替补,那么就希望我能抓住每一个上场的机会和进球的机会,如果是主力,那么就希望自己可以进三个球吧。”

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121368279