全运航模比赛中的父子对手:场下父子 场上对手

中国体育报
2017-07-25 16:16
在全运会航模比赛名单中就有一对父子——徐辉和徐乐瞳。

  作者:季雪峰

  俗话讲“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在全运会航模比赛名单中就有一对父子——徐辉和徐乐瞳。不过,他们不是队友,而是对手。

  “虽然我代表北京队,老爸代表广州队,但老爸还是我最坚强的后盾,与老爸同场比赛感觉很奇妙。”12岁的徐乐瞳是本届全运会航模比赛中年龄最小的选手。虽然年龄小,但他已经连续斩获全国冠军、世界冠军等头衔,是名副其实的“老”将。时隔24年,航模项目重返全运会,对于徐乐瞳和父亲来说,也是一次全新体验。

  “第一次飞行,由于对空间选择没有经验,一个动作还没有学完,飞机模型就撞毁了。”徐乐瞳回忆自己的航模首飞经历。虽然首飞以失败告终,但并没有打消他继续飞行的兴趣,反而有更加强烈的愿望去战胜它。之后,无论是酷暑还是严寒,“航模”成了徐乐曈每个周末和假期的主题词,做模型、修模型、飞模型成了徐乐瞳空闲时间里最多的“消遣”。

  此次徐乐瞳和父亲参加的是国际级线操纵特技比赛。就是通过手柄,用两根长达十几米的钢索操纵飞机模型的飞行状态。比赛时,需要在规定的时间内、按照相关标准完成平飞、倒飞、正筋斗、倒筋斗、水平8字、垂直8字、头顶8字、四叶玫瑰等16个规定动作。整个过程对选手的体力、视力、控制的精准度、位置的判断等都有极大考验。

  一个起落虽然仅仅只有16个动作,但是要练好并不容易。“动作与动作之间切换的误差,常常在零点零几秒之间。”徐辉说,除了要把握每个状态转换的精确节点,徐乐曈要在一个起落的16个动作里,随着飞机模型状态的改变在地面上转上100多圈。如此高精度要求的背后,需要的是日复一日的练习。

  在日复一日的训练和各种比赛的磨砺中,与同龄孩子相比,徐乐曈显然也在经历着别样的成长。徐乐瞳的全运会经历在徐辉看来很有意义,“让徐乐曈看到了赛场上选手的姿态,教会他慷慨分享的精神。同时,让他明白了航模虽然是模型,但容不得半点马虎,胆大心细非常重要。”

  如今,航模运动对于徐乐瞳和父亲徐辉,不仅仅是一种生活方式,也是一种生活态度,它让这对父子的生活变得丰富多彩。时隔三十年,曾经的航模爱好者徐辉最终站在全运会的舞台上,与儿子徐乐瞳一起展示航模运动的魅力。徐辉说:“一个人对于运动的态度,可以看出他对生活的态度。积极运动的人,一定有着一颗积极向上的心,全运会让孩子看到成功都是刻苦和坚持的结果。”

责任编辑:陈硕
010020020260000000000000011100001121377780