国社@体育|辽宁草根足球调查:业余联赛须加强监管,加大支持引导力度

新华社
2017-08-01 10:37
辽宁省的业余足球联赛当下开展得红红火火,但在如火如荼的发展形势下,也伴有抱怨和吐槽。

  原标题:业余联赛须加强监管加大支持力度--辽宁草根足球调查(下)

  新华社沈阳7月31日电(新华社记者张荣锋 张逸飞 蔡拥军)《中国足球改革发展总体方案》印发两年多以来,社会足球加快发展,足球人口迅速扩大。但随着业余联赛的不断壮大,掣肘其持续健康发展的因素也日益显现,部分短板已十分突出。

  辽宁省的业余足球联赛当下开展得红红火火,仅沈阳市业余联赛今年报名参赛的队伍就有132支,参赛人数超3000人;仅大连的大连湾街道就拥有30支业余联赛队伍,分成两个联赛角逐,还设置了升降级制度。但在如火如荼的发展形势下,也伴有抱怨和吐槽。

  辽宁除个别级别较高的业余联赛外,绝大多数业余联赛的裁判和教练水平不高、数量不足;联赛缺乏盈利手段或运作资金来源单一等问题逐渐凸显,目前联赛开支主要由球员会费或球队发起人承担,获取外来赞助能力很弱。大多发展较好的球队是由负责人或少数几名骨干承担运行费用,而一旦负责人或骨干人员离开,相关业余球队便面临解散危机。这成为制约联赛发展的主要短板。

  沈阳君辉足球队领队周晓宇透露,球队选择参加沈阳业余足球联赛,因为这个联赛管理、竞赛水平和竞赛环境相对较好,绝大多数业余联赛还都缺乏必要的基础服务。“沈阳业余足球联赛有技术统计,比如射手榜和助攻榜等,竞赛环境也较好,这是我们选择联赛的重要考虑因素。”周晓宇说。目前大多数联赛停留在“一盘散沙”的无监管状态,这些联赛的可持续性和发展空间都不乐观。

  周晓宇表示,即便是沈阳开展得最好的业余联赛,也存在裁判数量不足和水平不够的问题。“业余联赛发生突发事件的概率比职业联赛还要高,因此对于裁判处理突发事件的能力要求很高。而目前裁判以体院的学生为主,在处理冲突时通常无所适从。”

  德国人马克在沈阳自费组织了一支全部由外籍人士组成的球队,球员主要来自于在沈阳高校读书的外国留学生。马克认为目前业余联赛裁判的执法水平和竞赛环境都需要改善,另外他试图为球队寻找赞助的努力也屡屡碰壁,他坦言球队运营的开支让他感到力不从心。他还抱怨说,在比赛中,他们有时会遇到一些莫名其妙的判罚。他的抱怨也得到了其他一些球队的响应。

  辽宁省朝阳市建平县足协负责人宋凯的苦恼也是裁判和教练,在县区级的足球联赛中,不仅合格的裁判凤毛麟角,优秀的教练更是稀缺资源。“整个县里有教练证的也就五六个人,沈阳7月份有B级教练员的培训课程,我们自费送了几个人去学习,但这毕竟不是长久之计。”

  业余联赛水平整体偏低,且斗殴等事件屡禁不止。基层联赛组织者、参与者普遍认为,目前业余联赛急需加强监督管理,提高后勤保障水平,加大支持引导力度,促进业余足球联赛良性发展。

  辽宁省足协副主席宋铁军认为,足协改革以后,推进业余联赛的改革也势在必行。辽宁省足协计划通过组建省业余足球超级联赛的形式对基层足球进行整合,预计将有来自全省的1600支球队参与。“如果能够成功组建‘辽超联赛’,我们就能保证每周甚至每天都有较正规的业余足球比赛,这样愿意加入业余足球的人就会越来越多。”宋铁军说。

  宋凯建议,中国足协和省足协应对基层足协和业余联赛加强指导。目前业余联赛队伍注册不规范,存在一名球员效力多支球队和一支球队参加多个联赛的现象。“应以省足协的标准对本省的足球人口统一注册,并同时匹配惩罚措施。杜绝一人参加多队和一队参加多个联赛的情况。”

  宋铁军表示,足改以来,存量足球场地基本可以满足群众踢球的需要,但是很多人依然感觉场地不足的主要原因是对现有资源的利用不足。“很多建好的足球场,即使缴纳场地费用也不让用,就在那里放着。这些场地资源不应成为个别部门的‘自留地’,应该市场化运作,既满足人民群众的需要,又能创造一定收入。”

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121412352