在欧洲豪门青训是什么体验,对付中国小球员,秘诀是没收手机

成都商报
2017-08-02 17:35
或许一个孩子口述的马竞训练和生活,只是欧洲顶级豪门青训的片鳞半爪,但也许仍能给中国足球以启发。

  作者 姜山

  7月底,万达体育宣布从3000名球员中选拔出的20名“中国足球希望之星”,他们将成为第六批送往马竞留洋的中国足球少年,在此前已有五批、共150名孩子被免费送往西班牙进行培训。

  在这150人中,成都市武侯计小的李小一在2015年的选拔中脱颖而出,成为第四批30名前往西班牙留洋的中国小球员之一。

  光阴无声掠过,转眼两年过去了,当初稚嫩的孩子已经长成了一米八的大小伙。暑假期间,李小一向记者讲述了在马竞俱乐部梯队两年留洋的酸甜苦辣。

  或许一个孩子口述的马竞训练和生活,只是欧洲顶级豪门青训的片鳞半爪,但也许仍能给中国足球以启发。

  “我们被禁止走出基地”

  2015年9月,李小一和其他29名队友一同踏上了西班牙的大地,开始了在这个足球王国中的寻梦之旅。

  除了马竞之外,万达还将一些小球员送往比利亚雷亚尔、瓦伦西亚等西甲俱乐部培养,不过李小一所在的第四批留洋球员基本都留在了马竞。

  “刚开始前几个月不是很习惯,后来待久了才好了一点。”李小一告诉记者,在西班牙最大的问题就是吃。

  “基地食堂都是当地的厨师,没有请中国人,当地的菜基本没啥味道,海鲜饭还可以,就是白米饭太难吃了,就像是把生米放在铁板上煎了一下,根本咬不动。虽然每天的营养能够保证,但味道实在不佳。”

  有时,李小一会和队友们到基地外打打牙祭,但今年他们被宿舍管理员禁足了。

  这些中国孩子留洋的所有费用,包括日常食宿、往来差旅费、文化课学习的开销都由万达负担,小球员们自己每年带2000欧元零用钱,统一交由宿舍管理员保管。

  李小一说:“第一年每隔两周管理员会每人发50欧元用于零用,第二年变成了30欧元。有一次,一个多月没给我们发零用钱,不少球员都有购物的需求,就跑到基地外面华人开的小卖部,用微信上的零钱兑换欧元。”

  “后来被管理员发现了,就对中国球员处以禁足处罚,禁止走出基地。”

  “中国小球员最怕手机被没收”

  对中国小球员来说,禁足并不是最可怕的惩罚,西班牙人似乎很明白中国孩子最怕什么,他们针对在训练中表现不好或者犯了错误的中国球员的终极惩罚是——没收手机!

  在马竞基地,是严禁球员用手机玩游戏的,哪怕是业余时间玩游戏也一样会被没收手机。而电脑更是带到基地就会被宿舍管理员收走,暑假回国前才会还给中国孩子。

  李小一说,没收手机最长的纪录是半年,“当时有个队友手机被没收了,后来可能管理员也忘了这个事儿,半年过去了他实在憋不住了,才壮着胆子去找管理员要了回来,所以第二年到西班牙时,不少人都带了一个备用手机。”

  李小一在留洋之前是巴萨的球迷,两年的潜移默化已经让他成为了马竞的铁杆球迷,也有一些中国孩子仍然固执地不忘初心。

  有一次马德里德比,马竞输给了皇马,有个中国小球员是皇马的铁粉。在宿舍楼下的休息室看完直播后,他兴奋地跑到楼外模仿C罗的经典庆祝动作,结果被梯队训练总监看到了。

  李小一说:“总监对马竞极为忠诚,看到这一幕后非常生气,对这个队友进行了严厉的惩罚!”什么是严厉的惩罚呢?“把他的手机没收了!”

  “马竞把青训当成一门科学来对待”

  万达体育表示,经过几年在西班牙的培训,前五批150名中国球员已经有10%达到A级梯队水平,25%达到B级梯队水平。

  在U16国少队组建时,这批留洋西班牙的小球员先后有16人入选国少队。

  对于这两年的训练,李小一也表示受益匪浅,“确实对自己的能力有提高,脚下技术提升明显了。训练中教练要求很严格,规定一脚或两球触球就不能违反,即便是十一人场的对抗训练,教练也会要求尽量不要开大脚,就是在这种潜移默化中贯彻地面配合的打法。” 在每一年的训练结束后,马竞梯队都会针对每名球员出台一份测试报告,并传给小球员的家长们。

  李小一的父亲也将测试报告交给了儿子的启蒙教练张洋,对此张洋表示:“这也体现了欧洲顶级俱乐部青训上的专业性,实在是太专业了,测试细致到球员任何一个地方,比如左右脚脚弓传球和外脚背传球的能力。”

  “而且不光是技术数据,身体数据也全部涵盖进去,甚至包括球员的思想动态、领导力、抗压能力、纠错能力,都涵盖在了里面。”

  作为马竞梯队2003年龄段中国球员中的队长,李小一的测试数据基本上都是4分和3分的成绩。

  “他们对一名球员的评估是一年,报告出炉后会和前一年进行对比,看看进步和退步的方面。人家纯粹是把青训当成一门科学来对待,而我们还停留在凭所谓的经验照方抓药之上。”张洋感慨说。

  “坚守梦想,不轻言放弃”

  2015年入选留洋名单后,这批30个孩子都签署了三年的合同,而按照当初的规定,明年是最后一年将开始实行淘汰机制,这批30个小球员中将会被淘汰9人。之后合同将一年一签,然后每年淘汰3人。

  等到第二个三年结束后,这批孩子已经成年了,就看有没有能力留在马竞B队或更高层次的一线队。

  据李小一介绍,目前第一批在马竞受训的1999年龄段的球员只剩下5人。

  对于自己的未来,李小一说:“我当然希望能留下来,明年除了抓紧训练外,还要争取把语言关过了。现在虽然在训练、比赛中和教练沟通没问题,但还是不够。”

  李小一说自己最想去报一个西语班,再强化一下语言能力。而对于他的未来,启蒙教练张洋表示:“我觉得他应该有自己的理想与追求,别学一些留洋球员在外面镀了一层金就赶着回来挣高工资。”

  “12岁就出去了,在外面适应了这么多年,如果最终又选择回来,是不是有点可惜呢?所以我希望他能坚守梦想,不要轻言放弃!”

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121421592