随着内马尔与巴萨的告别,资本巨鳄卡塔尔的体育野心哪里才是尽头

北京商报
2017-08-04 08:13
尽管不一定能实现天才球星未尽的光荣与梦想,但背后资本大鳄卡塔尔体育投资的野心勃勃却不言而喻。

  原标题:资本巨鳄卡塔尔的体育野心

  记者 陶凤 

  下周一对阵沙佩科恩斯的甘伯杯将是巴萨本赛季首个主场比赛,而熟悉的诺坎普球场却不会再有熟悉的内马尔了。随着巴西球星内马尔与巴萨告别,足球历史上最光彩夺目的进攻三叉戟之一的MSN组合,也即将成为历史。新东家“大巴黎”支付了天价转会费,尽管不一定能实现天才球星未尽的光荣与梦想,但背后资本大鳄卡塔尔体育投资的野心勃勃却不言而喻。

  提前“分手”

  分开的时候,巴西人还没来得及好好道别。8月2日,内马尔终于回到了巴塞罗那俱乐部,但是他并未参加球队训练,而是与队友们正式道别,当面告知大家他将前往巴黎圣日耳曼(PSG),短暂停留之后他就离开了训练基地,正式宣告了苏亚雷斯、梅西、内马尔MSN时代的结束。

  四年前,内马尔终于来欧洲踢球了。诸多相似性不禁让人联想起多年前赴皇马的罗比尼奥。同样年少成名,同样精于盘带,两者都被赋予了极高期望,甚至一度被认为是新贝利。

  对比罗比尼奥并不算很成功的欧洲之旅,进入金球奖前三名、欧洲冠军联赛和西班牙国王杯最佳射手或许是巴萨送给内马尔最好的礼物。

  计划永远赶不上变化。2016年7月1日,巴萨官方宣布与内马尔续约至2021年。如今内马尔已经向巴萨递交了转会申请,巴黎圣日耳曼即将为他买断2.22亿欧元违约金。天空体育指出,内马尔的转会,将会创造足坛历史新纪录。算上转会费和薪水,巴黎圣日耳曼需要一共花掉4.5亿英镑的巨款,内马尔的周薪将达到税后51.5万英镑。

  巴萨方面的态度非常明确,巴黎圣日耳曼若要得到内马尔,就必须支付2.22亿欧元违约金。算上法甲收取的税费,巴黎圣日耳曼在收购内马尔时,光转会费就要花掉至少3亿欧元。

  内马尔与巴黎圣日耳曼签约五年,巴黎圣日耳曼将为他花掉不菲的薪水。而且巴黎圣日耳曼还会给内马尔一笔签字费,有媒体认为这笔签字费数额为4000万欧元,《每日体育报》甚至宣称签字费数额高达1亿欧元。算上转会费和年薪、签字费,巴黎圣日耳曼总共要为内马尔花掉4.5亿英镑的巨款,这将是足球史上前无古人的超级合同。

  巨鳄卡塔尔

  曾在巴萨效力过的英伦名宿莱因克尔,仍然毫不留情地批评了内马尔:“离开巴萨只有一条路,那就是退步。”在莱因克尔看来,内马尔显然为了钱选择了一条错误的道路。

  尽管不能直接收购巴萨,但至少可以买来内马尔。卡塔尔体育投资基金正是法甲巨鳄巴黎圣日耳曼的幕后老板。因为俱乐部运转问题,巴黎圣日耳曼俱乐部70%的股份在2011年6月被卡塔尔体育投资基金以5000万欧元的价格从美国克罗尼投资基金手中买下,卡塔尔体育投资基金也因此成为巴黎圣日耳曼足球俱乐部的最大股东。

  在接手巴黎圣日耳曼后,该队经理莱昂纳多立即花费8950万欧元陆续买下帕斯托雷、西索科、梅内斯、卢加诺、马图伊迪、加梅罗等人。而到2012年,卡塔尔体育投资基金将巴黎圣日耳曼剩下的30%股份也一并买下,并且在之后以6500万欧元的价格从AC米兰打包挖来蒂亚戈·席尔瓦和伊布拉希莫维奇,这样的阵容也使巴黎圣日耳曼收获了近20年来的首个联赛冠军。

  2013年卡塔尔人在转会市场再次豪掷6400万欧元将卡瓦尼招致麾下,还为巴黎圣日耳曼带来了贝克汉姆。而卡塔尔体育投资基金的财力与付出也震惊了世界足坛。

  经过这几年的打造,巴黎圣日耳曼也已经实现了对里昂、马赛等法甲传统强队的强势超越。12-13赛季,法甲其他19支球队的平均年收入为4700万欧元,而这还不到PSG的1/8,而巴黎圣日耳曼的营收已经达到了4亿欧元。

  进军世界杯

  “他们的野心和他们的胃口一样大。”英国足球投资专家尼尔·伊弗斯分析道,卡塔尔希望通过国家资本收购,控制20%的国际体育市场。

  卡塔尔体育投资公司2005年由卡塔尔政府创立,属于卡塔尔投资管理局,一个资本高达1150亿美元的主权基金。卡塔尔投资管理局,是由政府出面组织的主权财富基金会,专门从事国内和国外投资。

  政府的本意是管理非石油和天然气业务。既定的战略就是把卡塔尔的经济过分依赖于能源价格的风险降至最低,基金主要投资在国际市场和卡塔尔国内能源部门以外的地方。虽然卡塔尔投资管理局自称是一个由专业人士管理的投资基金,但管理局做出的绝大部分决策都是总裁塔米姆·阿勒萨尼做出的。塔米姆·阿勒萨尼是哈马德埃米尔的第四子,同时也是卡塔尔国家奥委会主席、国际奥委会委员。

  2010年12月,卡塔尔赢得2022年世界杯主办权,关于国际足联因内部腐败而为卡塔尔收买的质疑声延续至今。

  国际足联与卡塔尔有着千丝万缕的联系。尽管当初被严重怀疑与卡塔尔有不正当经济关联的前国际足联主席布拉特已经“落马”,但这并未让国际足联和卡塔尔的亲密关系终止——卡塔尔航空上个月才刚刚成为国际足联顶级赞助商,合作期限直到2022年。

  一份Repucom编写的中东体育产业报告显示,截至2015年,来自中东的航空公司总共赞助了20家欧洲知名俱乐部,作为卡塔尔体育界的头号人物,塔米姆·阿勒萨尼选择巴黎圣日耳曼,主要任务很明确:那就是为未来2022年卡塔尔世界杯造势。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001121429172