揽尽欧洲五大联赛版权,苏宁体育下一步该如何打好手中牌?

新华网体育
2017-08-09 18:36
前车之鉴,如何不重蹈覆辙,是背靠苏宁的PPTV聚力体育在思考的。从目前市场来看,服务体验升级或是PPTV聚力体育打好手中这副牌的关键。

  新华网体育北京8月9日电 苏宁旗下PPTV聚力体育7日发布官方公告,宣布“2017-2018赛季PPTV聚力体育将历史性地集齐欧洲五大联赛全部版权”,再加上中超、亚冠、中国之队、欧冠、欧联杯、足总杯、荷甲、苏超和俄超等赛事,PPTV聚力体育已经成为目前中国乃至亚洲顶级足球版权最齐全的平台之一。

  这一在国内转播版权历史上具有里程碑意义的事件一经公布就引起热议,被讨论最多的就是PPTV聚力体育该如何把这一副牌打好。过去两年,国内体育产业迎来快速发展,体育赛事版权始终是业内的热门词汇。对此,知名体育人敖铭的看法颇具代表性,他曾在专栏中写到:“看球就是刚需。苏宁体育还可以继续购买视频版权,构筑更高的壁垒,只要辅以高水平的制作、精细化的会员运营体系,五年以后付费+广告的模式必将胜出……其他类型的体育媒体都有存在的空间,但还没有盈利的可能。”

  事实上,在购买赛事版权这条路上此前还没有成功的先例,曾经“蒙眼狂奔”的乐视未能实现“付费盈利”的蓝图,业内人士分析其原因不仅仅在资本层面,缺乏匹配的服务体验也成为其难以成功的掣肘。

  前车之鉴,如何不重蹈覆辙,是背靠苏宁的PPTV聚力体育在思考的。从目前市场来看,服务体验升级或是PPTV聚力体育打好手中这副牌的关键。

  作为当前国内赛事版权领域最火的公司之一,PPTV聚力体育除了囊括众多版权之外,还网罗了一大批知名解说员,黄健翔、董路、李欣,娄一晨、刘越、苏东等皆在列。自带流量的大牌或许能成为PPTV聚力体育升级用户服务体验的一大助力。

  事实上,PPTV聚力体育此前已在赛事版权“玩法”上做了不少尝试。目前,他们的赛事直播主要在PC端、移动端和智能电视OTT端进行。除了对一些赛事直接进行付费直播之外,他们还针对特定人群进行差异化运营:比如飞猫直播、荐彩直播,满足用户个性化需求。此外,PPTV聚力体育还希望依托苏宁体系,为球迷提供更多的服务。

  如何让手中的赛事版权更好地变现,PPTV聚力体育还有很长的路要走,但总结此前的教训和借鉴国外的经验,如何做好受众服务体验,必将是PPTV聚力体育亟待面对的课题。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001121458394