红马进行时(6)|训练营:第一天打卡,就问你真的懂跑步吗?

新华网体育
2017-08-09 19:05
广安红马训练营首期课程《健康跑步》,8集连播,每天5分钟,让你跑得更专业。

  2017年广安红马训练营,第一天。首期课程《健康跑步》,由广安红马赛事主办方之一中国田径协会提供。8集连播,每天5分钟,让你跑得更专业。

  马拉松是历史上最伟大的运动之一

  跑马拉松是人类历史上最为伟大的运动之一。它起源于古代希腊同波斯的战争,一位叫菲力比斯的希腊战士,据说他为了送捷报,一口气跑完从马拉松到雅典的40多公里,壮烈牺牲。

  两千多年过去了,人们带着这位士兵的毅力与坚持,将跑步运动发扬光大,并使之成为一种现代人的生活方式。日本著名作家村上春树曾说过:“只要你有一双跑鞋,一条好的路,就可以跑得很高兴。”

  如今,跑步已成一种全民健身运动,是人们最常采用的一种锻炼身体的方式,但是对于跑步的各个方面很少有人能够全面地了解。

  ↑2016年广安国际红色马拉松赛等待出发的跑友(资料图)

  马拉松是个体生命的一场自我修行

  马拉松独有的开放与包容,让男女老少,专业或非专业选手,都可以分享这一运动的快乐。对于参赛者来说,每一次奔跑,每一段路程,都是不同的风景。

  生命在于运动。研究表明,跑步时人的身体会获得新的感受。这种感受,会使人忽略因心情沮丧而引起的不适。

  长期坚持跑步,还有利于降低三高,延缓衰老,强健筋骨,令人体保持健康状态。

  ↑2016年广安国际红色马拉松赛“兔子”亮相(资料图)

  如今跑步不仅是一项运动,更是一种都市修行的时尚。

  对跑者来说,跑马是一种自我修行。因为跑马不仅是对体力的考验,更是对意志的磨练。跑马可以直接反映一个人的意志是否坚强。

  长期坚持跑马的人,通常在工作和生活中都会表现出更强的毅力与耐性。通过跑马,跑者可以认识到一个全新的自我——这个自我不仅有力量,有自信,而且更有着实现美好生活的愿望和坚持不懈的毅力。

  马拉松是认识一个城市的最好方式

  

↑图为小平故里  摄影/飞手:王钒、袁泳

  对于马拉松赛的主办城市来说,举办马拉松赛,也是一种修行。

  马拉松长跑是认识一个城市的最好方式,也是促进城市建设的有力措施。

  所谓马拉松精神,追求的不是一时的成功,而是长久的努力和坚持不懈的拼搏。这精神不仅有利于健全人格的培养,而且与国家、民族追求可持续发展的精神是完全一致的。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121458451