一万美金铸造一段情缘,为成都开启国际马拉松大门的竟是他

成都商报
2017-08-10 16:13
成都商报专访国际奥委会副主席小萨马兰奇,回忆老萨马兰奇上世纪80年代赞助成都万人国际马拉松的一段奇缘。

  原标题: “父亲为赞助成都国际马拉松感到自豪”

  记者 李博

  追溯成都马拉松的历史,就离不开一个大家熟悉的名字——萨马兰奇。正是这位已故的国际奥委会终身名誉主席,在全世界人们面前宣布了中国获得2008年奥运会主办权的消息。

  在1986年,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生有意在中国西部赞助一项赛事。当时,在各方人士的撮合之下,他最终以个人名义捐助1万美金,赞助了1986年4月6日鸣枪的成都第一个国际马拉松赛,也是第一个大型万人马拉松赛。

  如今,2017成都国际马拉松赛将于9月23日上午8时鸣枪起跑,赛事规模为2万人。曾经赞助成都第一个国际马拉松赛事的萨马兰奇先生已经去世,但他的儿子胡安·安东尼奥·萨马兰奇继承了他的衣钵,在国际奥委会担任副主席。

  在成马即将开跑之时,成都商报专访了小萨马兰奇先生,聊起了老萨马兰奇先生与成都的这一段奇缘。

  当年赞助成马实现双赢

  成都商报:我们都知道一个故事,1986年,成都举办万人国际马拉松赛,这是当时中国西部的第一个万人马拉松,而萨马兰奇先生私人捐助了1万美金,这件事您知道吗?能给我们讲讲这个故事吗?

  小萨马兰奇:我的父亲一直致力于推动中国的发展,尤其是中国体育事业的发展。这笔捐赠可以说实现了双赢。他对此非常自豪!

  成都商报:如今成都国际马拉松赛即将在9月开跑,您觉得这对成都来说意味着什么?

  小萨马兰奇:这对于成都这个城市来说是一个非常好的机会,为大众传递了一个非常重要的信息,就是全民健身对于社会的重要性。

  成都商报:您和您的父亲都在为国际奥委会工作,而马拉松就是奥运会中最著名、最经典的一项比赛。如今马拉松在中国非常流行,几乎每一个城市都有属于自己的马拉松赛,对于这样的情况您怎样看?

  小萨马兰奇:中国已经是世界上体育和奥林匹克事业的领导者,中国马拉松的快速发展正是证明之一。

  本地民众支持是马拉松成功关键

  成都商报:之前您来过成都吗?对成都的体育发展,尤其是跑步这块有没有一些直观的感受和了解?

  小萨马兰奇:很遗憾,我没有到过成都,虽然在过去的5年中我到中国超过20次。我希望很快能有机会去看看。

  成都商报:对于波士顿、纽约、伦敦等著名马拉松您应该都非常了解,在您看来,一座城市怎样才能把自己的马拉松做成长期的、世界知名的品牌?

  小萨马兰奇:我参加过9次马拉松,其中7次跑了纽约马拉松,我对于马拉松的运作非常了解。对于马拉松参赛者来说,耐心和本地民众的支持是他们获胜的关键。参赛者觉得自己像英雄一样被欢迎,才会更加愿意去参加。

  成都商报:在萨马兰奇先生任上,北京获得了2008年奥运会的举办权。如今北京又即将要举办冬奥会,您怎样评价这些年奥运会在中国的影响。

  小萨马兰奇:1984洛杉矶奥运会上,中国和奥林匹克结成了伟大的伙伴关系,这种伙伴关系在2008年北京奥运会上达到了非凡的阶段,并且会因为北京2022冬奥会继续发展。

  基金会未来希望与成马合作

  成都商报:2012年,萨马兰奇体育发展基金会在北京成立,近期基金会中国主要有什么动作?

  小萨马兰奇:基金会一直致力于在中国进一步发扬奥林匹克精神和全民健身,并且引入西班牙先进的体育资源和模式。基金会的萨马兰奇足球时间、南京桑切斯卡萨尔网校等项目,都引入了很好的资源,并将进一步发展。

  成都商报:在您看来,萨马兰奇体育发展基金会将会对中国体育的发展起到怎样的作用?

  小萨马兰奇:基金会无疑将会为推动中国的全民健身起到积极作用。

  成都商报:老萨马兰奇先生为中国、为成都留下了非常多的体育遗产,成都人民对他有着非常深厚的情感。未来国际奥委会和萨马兰奇体育发展基金会与成都会有更多的合作吗?

  小萨马兰奇:我们无疑将会非常愿意寻找到萨马兰奇体育发展基金会与成都合作的项目,来共同推动奥林匹克价值观在这个非常棒的城市的体现。也许在未来,围绕成都马拉松,我们可以探讨一些合作。

  报名

  注意事项

  在赛事组委会发布了2017成都国际马拉松赛报名须知后,不少跑友针对其中的一些环节表达了疑惑,赛事组委会选出了其中最具有代表性的几个问题作出回答:

  组委会为什么要求提供完赛证书?

  答:完赛证书是出发分区的依据,并不是能否报名参赛的依据,如不能提供证书,则在拥有参赛资格后,将被安排在所报项目的最后一个分区出发。

  提供的完赛证书必须是中国田径协会认证赛事的证书吗?

  答:中国田径协会注册的马拉松赛事或中国港澳台地区和国外赛事的完赛证书均有效。

  提供半程马拉松完赛证书的选手是否可以报名本次全程马拉松比赛?提供全程马拉松完赛证书的选手是否可以报名本次半程马拉松比赛?

  答:可以报名。完赛证书是在报名组别中出发分区的依据,并不是能否报名参赛的依据。

  未参加过马拉松和半程马拉松比赛的选手是否可以报名本次马拉松和半程马拉松比赛?

  答:可以报名。完赛证书是在报名组别中出发分区的依据,并不是能否报名参赛的依据,如不能提供证书,则在拥有参赛资格后,将被安排在所报项目的最后一个分区出发。

  什么时间内的体检报告有效?

  答:2017年1月1日之后由注册医疗机构提供的体检报告即可。

  体检报告需包含哪些项目?

  答:体检报告应包含:病史、有无猝死家族史、血压、心率、心电图诊断、心脏超声诊断(彩超)。其中,心脏超声诊断(彩超)为推荐检查项目(可选填),其余项目为必填项目。

  成马展示成都都市形象

  推动西部对外交往中心和文创中心建设

  8月3日,2017成都国际马拉松赛组委会召开新闻发布会。由中国田径协会和成都市人民政府联合主办,成都市体育局、成都传媒集团、成都高新区管委会、天府新区成都管委会共同承办的2017成都国际马拉松赛,将于9月23日上午8时鸣枪起跑,赛事规模为两万人。赛事报名工作已于8月5日8时开始,选手可通过官方网站www.chengdu-marathon.org参与报名和查询相关信息。

  9月23日,来自全世界的两万名跑友,将从中国西部国际博览城出发。赛事分马拉松(7000人)、半程马拉松(8000人)、5.2公里欢乐跑(5000人)3项赛事。马拉松和欢乐跑的终点回到中国西部国际博览城,半程马拉松的终点站设在天府国际金融中心。

  马拉松传播城市文化

  近年来,每年3月份在都江堰举办有成都双遗马拉松赛,今年又开始举办成都国际马拉松赛,谈到马拉松运动在成都的总体发展,成都市体育局局长谭学军在接受采访时说:“根据成都市人民政府议定事项,自2017年起,我市每年举办两场马拉松赛事,春季为成都双遗马拉松赛,在都江堰市举行;秋季为成都国际马拉松赛,在主城区举行,两项赛事都是‘运动成都’全民健身和成都国际赛事名城建设的重要组成部分。”

  据了解,成都双遗马拉松赛作为区域特色马拉松赛,旨在展示成都的自然美景和文化底蕴,助力世界旅游目的地城市的打造;而成都国际马拉松赛作为城市国际马拉松赛,旨在展示成都现代、时尚、繁荣的都市形象,推动我市西部对外交往中心和文创中心建设。

  下一步,赛事组委会将充分发挥马拉松赛事在传播城市文化,打造城市名片,引领全民健身和拉动产业发展,建设国家中心城市等方面的积极作用,以“激发活力、扩大供给,转变职能、优化服务,强化管理、统筹推进”为工作原则,及时研究促进竞赛表演业发展的具体措施,修订马拉松运动办赛规范,进一步完善市场机制和优化发展环境,激发各类市场主体举办马拉松等大型群众性体育赛事的积极性,促进成都市域内马拉松赛事活动的健康蓬勃和规范有序发展。

  赛道展示成都最新最美一面

  在成都国际马拉松新闻发布会召开前,虽然赛道信息未正式公布,但不少跑友已经通过各种渠道初步了解到成马路线的大概情况,同时也提出了很多宝贵的建议,赛事组委会一直密切关注并非常重视广大跑友的呼声。

  最近一个多月,赛事组委会配合中国田协,会同市公安局、市交委、市城管委、市卫计委等成员单位对赛道多次现场踏勘和调整修订,最终赛道通过中国田协的专业丈量,确定成了现在大家看到的成马赛道。

  至于为何会选择这条赛道,赛事组委会相关人员表示,组委会一直希望可以将成都最新最美、最能体现成都作为国家中心城市风貌的一面展现给大家。目前成都中心城区已经进入“11+2”的新模式,而这条赛道正好经过成都中心城区中的高新区、天府新区,沿途经过的中国西部国际博览城、中国-欧洲中心、成都天府软件园、成都演艺中心、天府国际金融中心、新世纪环球中心等成都地标性建筑,也将成都作为高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽的国家中心城市风貌非常直观、生动地展示给了广大跑友。

  其次,成都目前正处于深入实施城建攻坚行动的关键时期,正在着力构建“双核共兴、一城多市”网络城市群大都市区格局,全面实施“小街区规制”和轨道交通加速成网计划,在这样一个成都全面城市建设时期,从广大跑友的参赛安全,城市风貌展示、全市交通组织以及赛事筹备等多角度综合考虑,在中国田协和成都市委市政府的大力支持下,组委会最终选择了这条成都市的主干道、中轴线作为本届马拉松的赛道。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121464017