中国足协社会发展部部长:没有草根足球的蓬勃就没有中国足球的繁荣

新华网体育
2017-08-10 18:05
草根足球是整个足球金字塔体系的塔基,塔基做牢靠,塔尖才能稳固。

  ↑9日,亚足联-中国足协社会责任项目在成都SOS儿童村举办。图为中国足协社会发展部部长罗钊。新华网王梦摄

  新华网体育成都8月10日电(王梦) 9日,成都有个好天气。几十个身着绿色T恤的孩子,在蓝天白云下,与远道而来的大朋友们一起享受足球的快乐。

  这是亚足联-中国足协社会责任项目在成都SOS儿童村开展活动的现场。据介绍,在过去的二十年里,足球是成都SOS儿童村孩子课余生活的重要组成部分,他们在强健体魄的同时,也体验到了勇气、信心、拼搏和团结,甚至有几位成了专业运动员。

  中国足协社会发展部部长罗钊全程参加了这场活动。关于足球公益、草根足球和足球文化,他与新华网体育聊了很多。以下是专访全文。

  新华网体育:中国足协的这次活动为何选择在成都SOS儿童村举办?

  罗钊:这次活动是中国足协与亚足联的合作项目,基于亚冠联赛决赛门票的一部分公益基金,每年都会选择不同的主题来开展。成都的足球场馆建设在全国领先,大众的足球热情很高,有很好的氛围。成都SOS儿童村的孩子热爱足球,此前有四个孩子进入恒大足校。SOS儿童村是一个全国系统,如果社会效果好,我们会在更多的SOS儿童村进行推广。

  新华网体育:足球在社会公益领域和社会责任层面,承担着什么样的作用?

  罗钊:通过足球,人们不仅可以提高运动技能,还能领悟团队意识、包容精神和纪律意识。足球是全世界从事人数最多、最受欢迎的体育项目,大覆盖量和高参与度的特性使足球的社会功能很突出。足球成为一个特别好的公益载体,能够影响更多的人。

  新华网体育:如何看待草根足球的发展?中国足协下一步将开展哪些工作?

  罗钊:草根足球是整个足球金字塔体系的塔基,塔基做牢靠,塔尖才能稳固。中国足协对基层足球的发展有进一步的规划:一是完善赛事体系设置,使赛事平台的搭建更加科学稳固;二是做足球品牌,重视宣传让更多新一代年轻人关注足球;三是扩大职业足球的影响力,吸引更多的人来参与足球;继续在学校层面开展足球教育,扩大足球人口。总之,没有草根足球的蓬勃就没有中国足球的繁荣。

  新华网体育:如何推广和培育良好的足球文化?

  罗钊:以积极的心态推广足球,吸引更多的人来参与,体会足球运动的魅力。无论是在开展足球培训还是举办足球比赛,都应时时刻刻把足球的正能量、积极作用展示出来,提倡公平竞争,互相尊重。培养大众以积极的心态观看足球,参与足球,享受足球的快乐。

  新华网体育:社会发展部目前涉及的足球公益项目有哪些?未来有什么打算?

  罗钊:我们一直以来就特别关注公益项目的推广。之前协会也做了很多公益活动,比如对口扶持赣州崇义邀请聋哑学校参加活动并赠送装备等。未来我们希望可以发动更多的专业协会,更多热爱足球的人,来为公益事业尽一份力。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121464760