红马进行时⑦丨有故事:这是真爱!有跑友为广安红马写歌,歌词很燃

新华网体育
2017-08-11 08:35
游杰表示,这次为广安红马谱写歌曲,除了表达对红马的热爱,也希望通过这首“红马之歌”让更多人聚焦红马,从而更加了解广安、支持广安。

  新华网体育成都8月10日电(朱雨辰 龚媛媛)“我是一匹穿越风雨的红马,天马行空放牧青春年华,从来没有畏惧过山高路滑,再难走的路都用脚步回答。”韵动中国·2017广安国际红色马拉松赛开启报名的第二天,组委会就收到3位跑友为广安红马创作的一首歌词。

  红马之歌

  ↑游杰(右一)和他的队友(图片由本人提供)

  “为广安红马写首歌!”2016年10月16日,刚刚跑完广安国际红色马拉松,广安人游杰就迸发出一个念头。这与他曾经的高中班主任、现为广安市委党史研究室主任侯立新不谋而合。

  次日凌晨五点半,侯立新发来初稿,让游杰感到诧异:想不到侯老师这么快就落实了。翻卷一看,侯立新以红马为意象,将“伟人阅历、峥嵘岁月、改革开放”等内容寓于歌词中。游杰在原歌词的基础上又加进“心宽广,安天下”等词句,为歌曲融入更多广安元素。

  “看到红马能在自己的家乡广安举办,我很激动,也在用各种方式积极宣传着比赛。”游杰表示,这次为广安红马谱写歌曲,除了表达对红马的热爱,也希望通过这首“红马之歌”让更多人聚焦红马,从而更加了解广安、支持广安。

  游杰告诉新华网体育,谱曲工作正在进行中,预计一周左右即可完成。

  马拉松墙

  ↑“路石”律所的“马拉松墙”(图片由游杰提供)

  ↑马拉松队所获得的奖牌(图片由游杰提供)

  游杰在成都经营着一家名叫“路石”的律师事务所,与爱好跑步的同事,自发成立了一支马拉松队伍。

  这家律所有一面“马拉松墙”,挂满了各式各样的成绩证书和奖牌。游杰告诉新华网体育,这是事务所的“马拉松队”近年来所取得的成绩。这支现有42人的马拉松队伍,曾参加过多场马拉松比赛,获得了丰厚的“战绩”。

  去年十月,游杰与5位队友,一起参加了首届广安国际红色马拉松赛。以“红色”为主题的广安红马给游杰等人留下了深刻的印象。今年,游杰将带着更多的跑友参加10月15日的广安国际红色马拉松赛。

  “我是红马的义务宣传员”,在接受新华网体育采访时,游杰这样自我定位。

  红马之约

  ↑游杰(前排右二)与队友在思源广场(图片由本人提供)

  游杰所在的马拉松队中,共有10名广安籍跑友,这群在外地工作的广安人已经有一个约定——每年广安红马见。马拉松成了广安人交流、联系和团结的纽带。

  “来自邻水、武胜、岳池的跑友,怀着对家乡的认同感和自豪感,以赛事为媒介,聚在一起。广安的凝集力、向心力一定会得到增强。”游杰说。

  广安红马的主题是“致富思源,富而思进”,游杰也身体力行着这一理念。邻水县第二中学是游杰的母校,包括游杰在内的高91级学生,自发设立志教砺学基金,用于奖励优秀教师和学生。2015年11月,路石律师事务所为基金捐款1万元。

  走出去的广安人,正用各种各样的方式,回馈着家乡。

  以下为侯立新、曾继富、游杰为广安红马创作的《奔跑吧 红马》歌词:

  奔跑吧 红马

  作词:侯立新 曾继富 游杰

  作曲:曾继富

  我是一匹穿着红衣的红马

  激情绽放雨后的朝霞

  每一次起跑都是新的出发

  靠近自己的脚步从未停下

  我是向着远方奔跑的红马

  时光的翅膀为我停下

  草原在祈祷中渐渐变大

  在不远的地方望见了灯塔

  穿越 风雨 不畏山高路滑

  天马 行空 放牧青春年华

  挥洒 汗水 敢与天地对话

  致富思源 富而思进

  明天的路用脚步回答

  穿越 风雨 不畏山高路滑

  天马 行空 放牧青春年华

  挥洒 汗水 敢与天地对话

  心宽广 安天下

  未来的路用脚步回答

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:龚媛媛
010020020260000000000000011100001121465687