首届绍兴国际马拉松赛报名正式开启,50万奖金等你来分

新华网体育
2017-08-11 10:49
将于11月11日开跑的首届绍兴国际马拉松赛(简称“越马”)报名工作已于8月11日上午9点正式开启,截止9月11日上午9时。

  新华网体育北京8月11日电(记者 李旭)记者日前从主办方获悉,将于11月11日开跑的首届绍兴国际马拉松赛(简称“越马”)报名工作已于8月11日上午9点正式开启,截止9月11日上午9时,马拉松爱好者皆可登录赛事官网、官微、官方授权的第三方报名渠道进行报名,抽签结果将于9月26日公布。

  首届越马由中国田径协会、浙江省体育局、绍兴市人民政府共同主办,赛事规模为12000人左右,设全程马拉松(5000人左右)、半程马拉松(4000人左右)及迷你马拉松(3000人左右)三个项目。

  本次越马比赛线路途经鲁迅故里、古轩亭口、府山、绍兴博物馆、越王城、西园、迎恩门等绍兴最具文化底蕴的古迹和景点,并把大滩、迪荡湖、梅龙湖、环城河、官渡、瓜渚湖、镜湖等绍兴知名的湖泊河流串联起来,同时将经过镜湖总部园区、迪荡新城CBD、绍兴城市广场、柯桥明珠广场等城市地标性建筑。

  值得一提的是,越马堪称中国境内跑过最多桥的马拉松。作为著名的水乡、桥乡,绍兴人有一句话:我走过的桥比你走过的路还多。这句话在越马的赛道上将充分体现。据悉,越马全程马拉松共经过56座大小桥梁,半程马拉松平均每一公里就跑过一座桥。

  除了别具特色的赛道,越马的LOGO也充分体现了当地的历史底蕴。越马LOGO源自于越王剑上的金文“越”字,以此体现绍兴悠久的历史文化,通过现代渐变推移的创新设计手法将跑步元素结合其中,赋予古“越”字灵动之感;色彩运用上以“红”“黄”等暖色系为主,给人温暖、热烈之感,充分体现绍兴开放包容的现代化都市形象。

  为更好体现绍兴千年古城的特色,主办方在越马奖牌设计上也煞费苦心。据悉,越马奖牌上方以绍兴典型桥梁造型为扣,以越王剑正面造型为设计核心,配合以古越国军符玉佩的形状及纹路,整个奖牌为薄弧形。奖牌的纹路刻有老虎图样,实为狴犴(bì àn,又名宪章),是中国神话传说中的神兽,龙生九子之一,排行第七。狴犴是百姓的守护神,也特此寓意此次设计的奖牌为越马跑者作守护。

  在奖金方面,首次举办的越马也出手阔绰,总奖金达50万元人民币。在奖金分配上,越马也将打破常规,在保障专业选手的同时,向大众选手倾斜,为此,主办方在全程和半程马拉松中设立了多个奖项。

  越马在未来三年内将由连续十年获得“国际田联路跑金标赛事”称号的厦门马拉松的运营机构——厦门文广体育有限公司运营。因此,越马参赛者还有一大福利,那就是有机会获得厦门马拉松和杭州马拉松的直通名额(各100个)。

  通过导入厦马的赛事运营经验、宣传推广渠道、市场招商资源,同时结合“越马”自有优势,主办方相信将为这座千年古城打造出一个最有文化味的马拉松赛。

责任编辑:丁峰
010020020260000000000000011100001121468103