“互联网+”拓展中国青少年篮球朋友圈——写在CCWBA成立十周年之际

新华社
2017-08-11 17:07
十年匆匆,已经有超过3000人次的青少年球员参加过CCWBA旗下的赛事,受到这一品牌感召和影响的小球员更是数不胜数。

  新华社西安8月11日电(记者 姚友明)10日晚,中国中西部青少年篮球锦标赛理事会(简称为CCWBA)回到了它的“诞生地”——陕西省铜川市。在一场别开生面的十周年庆典仪式后,第十届中国中西部青少年篮球锦标赛也随即拉开战幕。

  “这十年风风雨雨走来,确实不容易。”中国篮协副主席、CCWBA主席王立彬说,这项赛事从无到有、从小到大,如今已成为中国规模最大的青少年篮球联盟。

  从1到187的“剧变”

  29年前,现任CCWBA执行主席王应虎在陕西省铜川市王益区一处稍显破旧的场地上,创立了一支名为“苗苗队”的青少年女篮队伍。几次全国级别的女篮比赛后,“苗苗队”很快声名鹊起。“你问现在的铜川老百姓,很多人都不知道我,但很少人不知道‘苗苗队’的,那是当时这座城市一个时代的篮球名片。”王应虎说。

  10年前,为让“苗苗队”发展出的青少年男队员有更多参加全国比赛的机会,王应虎与河北保定的基层篮球教练卫殿臣等三个人合作,初创了CCWBA理事会和中国中西部青少年篮球锦标赛。第一届比赛,卫殿臣带来了五支华北地区的青少年队伍。“就是一切为了孩子,为了家长,为了篮球,这项赛事就举办起来了。首届比赛只有八支球队参加。”卫殿臣回忆说。

  10日晚开幕的第十届中国中西部青少年篮球锦标赛上,青少年选手们着统一队服,出场仪式的规范和CBA联赛毫无二致。周琦的启蒙教练、河南新乡职业教育中心运动训练专业篮球班教师刘永平说,比赛正规,裁判判罚公正,这是这个联盟最吸引人的地方。最早只有“苗苗队”一支队伍,再到如今发展到全国近20个省区市的187个会员单位,CCWBA在打造中国篮球“基石”方面发挥着举足轻重的作用。

  从网吧到球场的“转身”

  王晓红(注:化名)来自河北保定,虽然正在上高中的孩子这次没来参加比赛,但她还是和一批外地青少年球员家长一起来到铜川。和王晓红一样,铜川市民杨东锋也作为比赛球员家长,主动参与比赛志愿服务工作。“这个联盟每年只有一些企业赞助,经费非常有限,我们希望能尽微薄之力,为它的壮大和发展服务。”杨东锋说。

  王晓红说:“青少年球员,正经历着青春叛逆期。正因为有了篮球,有了CCWBA这项运动,才让相当一部分孩子远离了那些不健康的东西。”她表示,篮球教会了孩子们团结、协作,也为参与志愿服务的家长们与孩子们交流、沟通打开了一扇窗。杨东锋表示,随着这项比赛品牌影响力的扩大,现在许多中小学校长、老师对小球员的评判标准也发生了很大改变,不再“以考试论英雄”,同学们也开始追捧自己身边的“球星”。

  与往届比赛稍显不同,本届中国中西部青少年篮球锦标赛采用全新赛制,全场五节比赛,每节八分钟,每支球队要用完全不同的两套阵容分别打第一、第三和第二、第四节的比赛,到第五节时再优化组合,派出最强阵容。王应虎说:“这是对基层教练员排兵布阵的考验,也能使更多小球员上场比赛,获得参与感、体验感,从篮球运动中得到更多快乐。”

  从体育到教育的“跨越”

  去年王应虎得了肺病,一度住进重症监护室,并被医院下了病危通知单。赛事主题曲作者刘戈兵赶到医院探视,没能见到王应虎,但听到了他托亲属捎来的一句话:“我如果走了,你一定要把理事会工作挑起来。”刘戈兵说,老王这批人都快70了,完全可以在家含饴弄孙,却每天工作超过12个小时,处理理事会种种事务,他们对中国篮球的热爱令人感动。

  同时,随着会员单位不断增加,各个会员学校负责人因为篮球而相识,开始探讨全方位交流与合作。据王应虎介绍,去年赛事在河南新乡职业教育中心举办分区赛时,就有两辆满载山东学生的大客车开到赛场,一面观摩比赛,更主要是考察职业教育中心的相关情况。此外,随着衡水中学、西工大附中、西安高新一中等在全国赫赫有名的高中加入本项赛事,名校也开始加强沟通联络,意图在教学方面有所合作。

  刘永平说,比赛将选手的身份信息和指纹录入系统,去年甚至使用了人脸识别手段,“互联网+大数据”的应用,就是为了最大限度保证比赛的公平公正,保护这一品牌的信誉和口碑。另一方面,铜川照金长期与CCWBA合作,推进“互联网+体育+旅游”战略,小选手们不仅在比赛中接受诚信教育和励志教育,赛后还能去到陕甘边革命根据地旧址,接受一次红色教育。

  十年匆匆,已经有超过3000人次的青少年球员参加过CCWBA旗下的赛事,受到这一品牌感召和影响的小球员更是数不胜数。王立彬说:“希望大小球员们秉着‘十年磨一剑’的精神,辛苦努力把书读,打好篮球做好人,为中国篮球事业做出应有的贡献。”

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121469964