西安:白鹿原再次响起马鸣声

新华社
2017-08-13 09:58
据了解,今年7月22日成立的陕西马术集训队如今共有19名注册专业马术运动员,其中男选手15名、女选手4名,他们的伙伴则是从欧洲引进的十多匹良种马。

  新华社西安8月12日电(记者郑昕)12日,陕西省首届马术场地障碍赛在西安白鹿原马术俱乐部拉开帷幕,也标志着剑指2021年第十四届全运会的陕西省马术集训队在上月成立后首次参赛。陕西马术队今后在白鹿原上的集训与比赛,也令这个曾在中国历史上留下印记的地点,又一次响起骏马嘶鸣声。

  由陕西省马术协会首次在陕举办的此次比赛,设初级舞步赛、障碍赛两大项,来自陕西、新疆、山东等地十余家马术俱乐部的参赛选手和马匹,将为各项目及组别的4个冠军头衔展开争夺。

  据了解,今年7月22日成立的陕西马术集训队如今共有19名注册专业马术运动员,其中男选手15名、女选手4名,他们的伙伴则是从欧洲引进的十多匹良种马。选手们将代表陕西争取在4年后于主场举行的全运会马术项目上争取突破。曾经担任国家队和北京队教练的沈清州,将执掌陕西马术队的教鞭。

  陕西省马术协会名誉会长、陕西省青少年体育运动学校校长李建喜表示,举办此次比赛是为了扩大影响、锻炼队伍,其目的一方面是把马术这项陕西人民相对较陌生的运动进行推广和发展,另一方面也是为了备战第十四届全运会。

  马与白鹿原有着不解之缘。《史记·项羽本纪》有关鸿门宴的记载中提到“沛公军霸上”,正是说当年刘邦的军队人马就驻扎在白鹿原;白鹿原下的西安马腾空,相传也是因唐太宗李世民等皇室成员时常在此地骑马围猎而得名。如今随着陕西省马术队将白鹿原马术俱乐部作为日常训练基地,白鹿原将又见人欢马叫的景象。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121474271