第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松规模将超30000人,报名通道18日开启

新华网体育
2017-08-17 18:50
会议主要通报了第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松的基本情况、亮点特色、赛事筹备进展、口号征集活动、报名启动、赛事招商等内容。

  

↑图为新闻发布会现场。主办方供图

  新华网体育北京8月17日电(记者 李旭) 适逢第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松开赛倒计时101天之际,赛事组委会在东莞市举行了第一次新闻发布会。中共东莞市委常委、宣传部部长、组委会副主任杨晓棠,国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长、组委会执行秘书长水涛,以及东莞市体育局局长黄慧红、赛事推广执行单位智美体育集团高级副总裁张晗、赛事总冠名赞助商东莞市万科房地产有限公司总经理周嵘等有关单位负责人出席了新闻发布会。

  会议主要通报了第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松的基本情况、亮点特色,以及赛事筹备进展、口号征集活动、报名启动、赛事招商等内容。

↑图为新闻发布会现场。主办方供图

  赛事升级 规格更高 规模更大

  在成功举办2016年东莞松山湖国际马拉松的基础上,在国家体育总局、广东省体育局的大力支持下,中国田协与东莞市成功申办了2017年和2019年连续两届的亚洲马拉松锦标赛。其中,第16届亚洲马拉松锦标赛定于2017年11月26日在东莞市举行,由亚洲田径联合会、中国田径协会、东莞市人民政府主办。该赛事将与2017东莞国际马拉松同场同时举行。据了解,亚洲马拉松锦标赛是亚洲范围内唯一的洲际赛事,东莞是国内继北京、香港之后第三个承办该赛事的城市。亚洲田径联合会将邀请亚洲地区45个国家和地区的专业运动员参赛,将是一场竞技水平十分高、赛事组织十分专业的国际赛事。

  第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松参赛人员超过30000人,比2016年翻了一番。共设4个项目,分别为全程马拉松(42.195公里)超过6000人,半程马拉松(21.0975公里)8000人,迷你马拉松(5.2公里)10000人、嘉年华欢乐跑(2.6公里)6000人。参照其他城市同等马拉松赛事规模,本届赛事预计将有包含运动员、赛事工作人员、媒体记者和志愿者等总共超过4.8万人参与。

中共东莞市委常委、宣传部部长、组委会副主任杨晓棠在新闻发布会现场。主办方供图

  赛事筹备有条不紊

  赛事起跑点设在市中心广场,其中,全程马拉松终点设在松山湖管委会,半程马拉松终点设在东莞篮球中心,迷你马拉松跑回起跑点,嘉年华欢乐跑终点设在旗峰公园正门。赛事根据不同赛程设置了相应路线,务求最大程度将东莞的生态环境、人文历史、创新发展展现给大家。东莞市委市政府更是将重点打造和提升马拉松赛道沿途城市建设作为东莞三年城市品质提升计划中的重要内容,以办赛为契机,不断提升城市的管理水平。

  会议介绍,目前赛事成立了由国家体育总局田径运动管理中心、市政府主要领导担任主任,国家体育总局田径运动管理中心、市委、市政府有关领导担任副主任,国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室、中国田协、市体育局等30多个部门及相关镇街(园区)领导任成员的组委会,制定了活动总体工作方案及与之配套的系列子方案,各项筹办工作正有条不紊地开展中。东莞对举办第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松具备了更加充分的信心。

国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长、组委会执行秘书长水涛新闻发布会现场。主办方供图

东莞市体育局局长黄慧红新闻发布会现场。主办方供图

赛事推广执行单位智美体育集团高级副总裁张晗新闻发布会现场。主办方供图

赛事总冠名赞助商东莞市万科房地产有限公司总经理周嵘新闻发布会现场。主办方供图

  赛事亮点先睹为快

  2017东莞国际马拉松入选了国家级超级IP“奔跑中国·改革开放”主题系列赛,届时中央电视台体育频道将会对赛事进行全程直播,届时不仅让来自各地的选手们切身感受到东莞的自然风光和生态环境,电视机前的观众也可领略到东莞的文化底蕴和智造成果。

  会议通报了广大跑友最为关注的报名问题。本届莞马报名工作将于赛事倒计时100天当天,即8月18日上午10时正式启动。届时,广大跑友可通过登陆赛事官方网站,以及东莞市政府新闻办官方微信公众号“莞香花开”、“东莞日报体育时间”等官方媒体、以及赛事官方微信公众号“东莞国际马拉松”进行在线报名,报名详情敬请关注赛事官网公告。中国田径协会注册运动员则通过中国田协官网进行报名。

↑图为新闻发布会现场。主办方供图

  同时,组委会还将从即日起面向全社会公开征集赛事口号。经网络投票及专家评审等环节,组委会将评出最佳作品奖和优秀作品奖,并给予丰厚奖励。国内外热爱创意设计、具有一定创作能力和经验的单位和个人均可参加投稿。投稿可关注官方微信公众号“东莞国际马拉松”,上传口号作品。

  发布会同时还发布了赛事冠名商信息。去年冠名“莞马”赛事的万科集团将继续对第16届亚洲马拉松锦标赛暨2017东莞国际马拉松进行总冠名。组委会也继续欢迎国内外有实力、有合作意向的赞助企业和市场推广机构洽谈赛事招商赞助合作,共同参与推动这次国际马拉松盛事。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011100001121500615