新赛季意甲前瞻:尤文拉响卫冕警报

新华社
2017-08-18 08:47
效力尤文七年,博努奇从一名处理球略显毛躁的年轻球员成长为当今足坛屈指可数的顶级中卫,他与基耶利尼、巴尔扎利的“BBC组合”也是尤文图斯复兴的关键一环。

  新华社北京8月17日电 记者韦骅

  将于本周末开打的新赛季意甲联赛或许将迎来最近几年最为精彩的一季,博努奇的离开让尤文增加了一丝不确定性,米兰双雄尤其是AC米兰在今夏大规模引援之后让外界备受期待,这或将会为之前略显无聊的意甲联赛带来一番新意。

  志在称霸欧洲的尤文图斯在夏季转会窗口继续对阵容进行补强,虽然没有出现像去年伊瓜因那样的天价转会,可“斑马军团”在引进贝尔纳代斯基和道格拉斯·科斯塔的同时也抵住了其他豪门对迪巴拉和桑德罗的金元攻势,如果这么看其夏季引援工作几近满分。但是上赛季表现出色的阿尔维斯和博努奇双双离开,尤其是博努奇加盟AC米兰,这又让尤文的夏窗转会显得不那么完美。

  效力尤文七年,博努奇从一名处理球略显毛躁的年轻球员成长为当今足坛屈指可数的顶级中卫,他与基耶利尼、巴尔扎利的“BBC组合”也是尤文图斯复兴的关键一环。在这里不必探究尤文出售博努奇的原因,从技战术角度看,博努奇的离开对于本身就是以防守起家的尤文来说是个不小的打击。此前尤文是足坛少有的可以在三后卫与四后卫体系之间娴熟切换的球队,博努奇的出走意味着尤文恐怕很难再使用三后卫战术。因为博努奇的替身贝纳蒂亚尽管能力不错,但三后卫体系讲究后卫之间的默契配合,就这一点贝纳蒂亚显然无法与博努奇相提并论。从另一个方面来说,博努奇从后场直接长传发动进攻也是尤文进攻端的一大法宝,而其他的几名后卫则没有像他这样的出球能力。因此,失去博努奇对尤文的攻防两端都是极大的损失。或许尤文已经习惯了在每年放走一名核心球员,可特维斯走后有迪巴拉,皮尔洛走后有博格巴,博格巴走后还有皮亚尼奇,而这一次呢?

  当然,以尤文的实力,任何一名球员的离开都不会让其在意甲的霸主地位顷刻崩塌,但AC米兰在今夏豪购之后重装上阵,势必会缩小与尤文之间的差距。今年改换门庭的AC米兰终于阔气了一把,花费超过2亿欧元(1欧元约合7.86人民币)引进了十名球员并续约多纳鲁马,这一下子让“红黑军团”有了与尤文叫板的底气。但一下引进多名有能力出任首发的球员,如何在短时间内形成默契对于球队主帅蒙特拉来说非常重要,而且在AC米兰的新援中,真正能被称作冠军级球员的只有博努奇,其他球员要么是像凯西、孔蒂这样的年轻人,要么是像恰尔汗奥卢、安德烈·席尔瓦这样实力不错、但尚未有过在欧洲一线豪门经历的球员,因此在新环境中他们能发挥出几成实力也将左右着AC米兰本赛季的成败。

  另一支米兰城的球队国际米兰虽然不像AC米兰进行大规模引援,但“蓝黑军团”在保留主力框架的同时对个别位置进行了针对性的补强,引进了巴莱罗、达尔贝特等好手。更为重要的,国际米兰的主教练换成了擅长带队打意甲的斯帕莱蒂,而且从夏季热身的情况看,国际米兰磨合得不错,这无疑增添了他们向尤文发起冲击的信心。

  过去几个赛季尤文的最大竞争对手那不勒斯与罗马或将在本赛季遭遇不同的命运。那不勒斯尽管没有重磅转会,但球队锋线上由因西涅、默滕斯、卡列洪所组成的“三小组合”足以让任何一支球队头疼,加上米利克的回归,那不勒斯会与米兰双雄一起,继续向尤文发起强有力的挑战。反观罗马,尽管他们有前里昂队长戈尼亚隆斯加盟,但什琴斯尼、帕雷德斯、吕迪格与萨拉赫的离队同样使得球队损失惨重,在“后托蒂时代”的第一个赛季,“红狼”很难再像往常一样与尤文掰手腕,球队更应将新赛季定义为一个过渡的赛季。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121501850