浙江做‘吃螃蟹一族’创建省级运动休闲小镇标准,未来欲打造小镇集群

新华社
2017-08-18 17:19
“到2025年,形成一批‘慢生活·快运动’‘有味道·有风情’‘领域细分·特色彰显’的运动休闲小镇集群。”

  原标题:浙江创建省级运动休闲小镇标准

  新华社杭州8月18日电(记者夏亮)记者18日从“体彩杯”第二届浙江省体育产业领军人物评选暨省级运动休闲小镇认定启动发布会上获悉,浙江将在全省范围内推行省级运动休闲小镇认定工作。

  运动休闲小镇是近年来浙江省在运动休闲产业迅猛发展的背景下应运而生的“新生儿”,简而言之,就是有一技之长的运动休闲产业聚集的特色小镇。

  “我们现在出台的标准在全国属于‘吃螃蟹一族’。运动休闲小镇的重点规划方向,是围绕体育主题,突出单项运动休闲项目,类似新西兰皇后极限小镇、法国霞慕尼滑雪小镇。”浙江省体育局体育经济处处长姜建成说。

  据悉,浙江省级运动休闲小镇的认定采取的是申报培育制,以省地共建的方式推进建设,建设期一般为2年,成熟一个认定一个。申报条件要做到有资源、有场地、有项目、有赛事、有投入(3年内体育固定资产投资不低于2亿元,其中核心运动休闲项目投资不低于5000万元)、有配套、有管理。

  认定标准是“6个要”。要产业特色鲜明,区域内拥有有效期内的省级运动休闲旅游示范基地、精品线路或优秀项目1个以上;要规划建设落地,按计划完成全部或主体规划建设内容,建成面积不少于200平方米的小镇客厅;要投资到位,5年内累计体育固定资产投资不低于5亿元,核心投资不低于2亿元,社会资本投资不低于5000万元;要彰显体育文化,形成在省内具有一定影响力的核心运动休闲赛事品牌;要管理服务完善,有重点扶持体育产业的规划和政策;要产业带动明显,每年吸引10万人次以上的运动休闲爱好者参与体验运动休闲项目。

  姜建成说,浙江省体育局将升级运动休闲小镇作为省级体育产业发展资金重点扶持方向,对“浙江省运动休闲小镇”给予每个300万元的资金奖补;对5年内累积体育固定资产投资不低于10亿元的小镇,资金奖补提高到每个500万元。对列入培育名单的乡镇(街道)或功能区,先行按300万元的40%安排奖补资金;经评估认定后,补足奖补资金。

  “到2025年,全省力争培育20个以上的省级运动休闲小镇,形成一批‘慢生活·快运动’‘有味道·有风情’‘领域细分·特色彰显’的运动休闲小镇集群,为将我省打造成为国际知名的‘运动休闲目的地’奠定基础。”姜建成说。

责任编辑:王梦
010020020260000000000000011100001121506615