冬博会前瞻②丨第二届冬博会六大亮点:首次采用“主宾国”模式

新华网体育
2017-08-18 18:49
冰雪运动强国瑞士将作为首个主宾国合作伙伴,把多年的发展经验、培训模式、组织机构及旅游资源带入冬博会。

 

  ↑国际数据集团(IDG)亚洲区副总裁徐洲女士发言。主办方供图

  新华网体育北京8月18日电(王梦)18日上午,国际数据集团(IDG)亚洲区副总裁徐洲女士在第二届冬博会新闻发布会上介绍说,本次冬博会将有六大亮点,以冰雪教育、冬季运动设备、冰雪场馆管理运营模式革新等环节为切入点,深入探讨国际冰雪产业的科学发展模式,引领中国冬季运动的发展之路。

  一是获得政府部门和国际组织的大力支持,同时加强与国际知名冰雪企业的合作。北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、中国奥委会、中华全国体育总会将作为本次冬博会支持单位,展会的权威性将得到提升。冬博会在筹备阶段也与各国政府组织、旅游、体育、教育等相关部门开展了合作,从专业角度促进冰雪运动产业链的发展和资源整合。

  其二是首次采用了“主宾国”模式。冬博会上,冰雪运动强国瑞士将作为首个主宾国合作伙伴,把多年的发展经验、培训模式、组织机构及旅游资源带入冬博会,同时全面展示领先的冬季运动设备制造和创新的发展模式。

  第三是增设奥运城市发展论坛。本届冬博会期间将同期举办的奥运城市发展论坛,邀请举办过奥运会的城市代表与城市建设方面的专家学者,共同探讨奥运对城市发展的促进作用,为2022年冬奥会集思广益,探索奥运城市的可持续发展。

  第四,通过“冰雪进校园”活动,全面推进冰雪教育在青少年群体中的普及。此亮点将结合青少年冬季运动项目,通过展示智能冰雪教室、环保冰场等训练场所及相关设施,提供冰球、冰壶和滑雪训练的实际体验、展示教学课件等相关软件,提高青少年学习冰雪运动的兴趣。

  第五,冬博会现场将结合“双创”战略,举办冰雪创业争霸赛,针对冰雪产业项目进行集中路演、交流,发现并孵化一批冰雪创新创业项目,培养中国冰雪产业的未来之星。

  第六,国际品牌定向邀请推介。冬博会前期已在美国拉斯维加斯、盐湖城,德国双子城、慕尼黑,瑞典斯德哥尔摩,芬兰赫尔辛基、拉赫蒂、坦佩雷,丹麦奥胡斯,奥地利因斯布鲁克,捷克布拉格等地召开专场推介会或结合当地冰雪活动推广冬博会品牌,定向邀请了冰雪产业链上有代表性的国际知名品牌参展。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:陈艳妮
010020020260000000000000011113061121507055