红马进行时(22)|训练营:运动时遭遇抽筋千万别揉,跟我学才是最佳方案

新华网体育
2017-08-22 08:12
《红马训练营》推出专业的康防知识系列文章,由广安红马合作伙伴、运动康复医疗专家——Dr.Sport 运动医生倾情打造。

  运动损伤是跑者们常见又苦恼的问题。不正确的跑步习惯、跑姿或者过度疲劳等多种因素都会引发伤病或不适。

  如何避免受伤?受伤后如何及时修复?《红马训练营》今日起推出专业的康防知识系列文章,由广安红马合作伙伴、运动康复医疗专家——Dr.Sport 运动医生倾情打造,敬请关注。

  今天推出第一章,为你讲解当运动遭遇抽筋时应该怎么办。

  科学解释什么是抽筋

  抽筋(muscle cramp),是指肌肉突然、不自主的强直收缩的现象。抽筋会造成肌肉僵硬、疼痛难忍,不能继续运动。

  当肌肉出现抽筋状况时,应立刻停止运动,到赛道或赛区以外的安全地方休息。同时牵伸相关肌肉使患处伸直,轻轻按摩患处肌肉,补充水分及盐分,充分休息直至患处感觉舒适为止。

  抽筋时应该怎么做?

  身体各部位发生抽筋时的牵拉方式如下:

  手指

  抽筋的手先握拳,然后用力伸张打开,反复此动作,直到复原。

  手掌

  两掌相合,未抽筋的手掌用力压抽筋的手掌向后弯,再放开,重复动作,至复原为止。或者手掌置于低位墙面上,做背伸牵拉痉挛侧肌肉。

  手臂

  抽筋的手先握拳,再屈小臂,然后伸臂伸掌,重复动作,至复原为止。

  足趾

  用手握住抽筋的脚趾,向后拉,重复动作,至复原为止。

  小腿

  用手握住抽筋一侧的脚趾,用力向后拉,另一手向下压住膝盖,使腿伸直,重复动作,至复原为止。

  大腿

  将大腿和膝盖弯曲至腹部前,双手环抱,再放开并将腿伸直,重复动作,至复原为止。

  如何预防抽筋现象?

  1.运动前充分热身,减少肌肉损伤的可能。

  2.注意日常钙的摄入量,避免低钙引起的肌肉痉挛。常见的有液体钙、钙片、奶制品及奶、虾皮、海带等食物。

  3.控制日常运动量,减少肌肉疲劳累积,避免肌肉等组织的微损伤。

  4.运动后及时主动牵伸或以滚泡沫轴等方式放松肌肉,改善肌肉循环与自我平衡,增加肌肉的适应能力,降低损伤风险。

  专家介绍

  Dr.Sport 运动医生,是西南首家综合性运动健康管理平台,曾是多项马拉松赛等赛事的官方运动医疗团队。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121519911