红马进行时㉗丨有故事:去年在场外执勤的那位民警,今年要和你一起跑红马了

新华网体育
2017-08-25 08:13
“跑步带给我意想不到的收获,我想把我的第一次全马,献给家乡广安。”在接受新华网体育采访时,熊中华表达了他对家乡赛事的支持。

  说起广安红马,你印象最深刻的场景是什么?

  无人机、摄像机、转播车、志愿者、欢快的跑者、热情的观众…在熊中华的视角里,首届广安红马的盛况主要由这些元素构成。“这样宏大的赛场,要是我也能置身其中当个跑者就好了。”要跑一次广安红马的梦想,自此植入心中。

  震撼:广安红马他在现场

赛场上的熊中华向赛道旁的观众敬礼。图片由本人提供

  熊中华是武胜县公安局的一名民警,去年10月,他被派往广安红马,负责小平故里大道牌坊村附近的安保执勤工作。在高度警惕维护现场秩序的同时,熊中华亲身感受了这场大型赛事的盛况。

  随着发令枪响,思源广场上近万名选手一齐出发,涌入绿树成荫的思源大道,奔向邓小平故居方向。“快看,来了,来了!”跑马选手刚进入视野,场外观众就忍不住喊了起来。

  “加油声一浪高过一浪,许多观众跟着‘大部队’跑出好长一段距离。”回忆起当时的场面,熊中华至今还能感受到那份激情。

  有的选手中途受伤,却坚持跑完全程;有的小朋友轻松跑完迷你马拉松后,称还能再跑一圈;还有的老人参加了半程比赛,速度不输年轻人。

  这些人的健康体魄让熊中华颇为佩服,“以前上学的时候,我还能跑个几公里,工作后感觉身体状况大不如前了。”他感慨,“他们的精神面貌打动了我,让我感受到了久违的活力,我也想身在其中。”

  他心中那棵马拉松的种子,开始生根发芽。

  火爆:民警圈的马拉松热

熊中华在广安红马武胜站比赛现场。图片由本人提供

  红马结束后的首个周末,熊中华开始练习他的首次十公里。

  起初他尚觉轻松,跑到一半便呼吸急促,两腿发软,有些支撑不住。一边在心中给自己打气,一边调整呼吸,熊中华咬咬牙坚持下来。

  是不是强度太大了?跑完后,他暗自捉摸。于是下一次,他试着从五公里起步,适应之后,跑程逐渐增加至10公里、20公里。

  经人介绍,他加入了“中国警官马拉松俱乐部”。在与跑友交流经验时,得知“间歇跑”可增强心肺功能,掌握“新技能”的熊中华更加热爱跑步,经常将运动里程发至工作群里,不少同事在他的带动下,也加入了长跑的大军,公安圈子里掀起了一股马拉松热。

  今年4月,广安红马武胜站已率先点燃了这座城市的跑步气氛。晚间,在凉风习习的滨江路,常常能看到熊中华与同事结伴跑步的身影,“与我们同行的跑者,一天比一天多。”熊中华说。

  热爱:首次全马献给家乡

  忙碌的工作和不规律的作息曾让熊中华处于亚健康状态,“工作后我很少参加体育锻炼,比学生时代胖了许多,也常感觉到累。”通过近一年的跑步锻炼,他身体的各项机能恢复到最佳状态。今年的例行体检,胆固醇偏高、脂肪肝等一些不健康的指标消失了。

  “跑步带给我意想不到的收获。我会坚持下去,将来可能还会参加很多次全程马拉松。但是,我想把我的第一次全马,献给家乡广安。”在接受新华网体育采访时,熊中华表达了他对家乡赛事的支持。

  韵动中国·2017广安国际红色马拉松赛开启报名的第一天,熊中华就迫不及待地登录了报名系统。确认报名成功后,他才松了口气。

  跑马并非易事,何况挑战全马。距离比赛还有不到两个月,熊中华正在积极地备赛。“成绩不重要,坚持到底就好,我们赛场见!”他这样和我们约定。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:张涛
010020020260000000000000011100001121538861