这个幺妹儿不简单——以童心观察成都、籍挚爱感受生活、执画笔描绘成马

新华网体育
2017-08-25 09:39
用马拉松展示成都的城市之美,让更多人投身于运动之中,无论男女老少,都将成马视为品质生活的一道健康菜。

  新华网体育成都8月25日电 东风日产2017成都国际马拉松赛,即将在9月23日活力开跑。在成马进入倒计时一个月的时候,组委会收到了一份特殊的礼物——成都幺妹儿刘欣雨用她的彩笔,创作系列绘画作品,描绘出自己心中的成都和成马。乘着色彩的翅膀,用一颗晶莹剔透的童心,刘欣雨将成都景致跃然于纸上,勾勒出她心目中的美好世界。

  得悉成都国际马拉松赛召开在即,这位小画家特别以绘画的形式通过成马组委会表达了她对家乡的祝福,以及对世界友人的欢迎。

  不事雕饰的作品,将健康、美好的生活理念、四川人特有的生活态度展现得淋漓尽致。小欣雨的每一次笔触,都流淌着童心与爱,这是用奔跑诠释快乐精神,用成马沟通成都与世界。这个来自成都的初中生,欣然接受我们的采访,讲述她对成都,对成马的感想与认识。

欣雨展示绘画作品。成马组委会供图

  Q(成马组委会):来谈谈你创作的这组作品吧,你有给它们起名字吗?创作灵感来自哪里?

  A(欣雨):这组作品我起名叫“奔跑吧,成都”。创作的灵感其实就来源于我在成都生活的点滴感触与记忆。画中的背景都是平时我去过和喜欢的成都特色景点。而且要让主题充满青春和梦想,最好的呈现不过于正在冲向终点的人们。

欣雨画笔下奔跑的人儿。成马组委会供图

  Q(成马组委会):作为成都的年轻一代,对家乡、对体育,或者说对成马是如何理解的呢?

  A(欣雨):成都是个历史悠久,充满乐趣,比较休闲愉快的地方。我很喜欢这座城市,也很期待这次的比赛。对于参赛者来说,这场比赛也许可以实现他们的梦想。对于观赛者来说,也许可以让他们体会到别人追求梦想时的艰苦,却又充满希望的感觉。

  Q(成马组委会):平时除了画画,还会去做点什么其他的文体活动吗?你认为跑马拉松应该具备什么样的精神?

  A(欣雨):当然会。比如说读一些自己喜欢的书,跑跑步,打打羽毛球,游游泳之类的。我认为跑马拉松应该具备坚持不懈,勇往直前的精神。还可以将终点分解成一个个小目标,每达到一个心目中的地点,就是一次自我超越与成功,以及伴随而来的喜悦享受!

  Q(成马组委会):成马就要在你的家乡开跑啦,到时候会有很多其他地方或者国家的朋友来到成都,你会推荐他们去哪里游览参观呢?

  A(欣雨):能推荐的地方其实有很多啊,比如说锦里、宽窄巷子,都是有老成都韵味的老街,现在是一些小吃店或小商品店。武侯祠、杜甫草堂也很不错,充满成都的历史、人文背景,也很有特色。还有就是熊猫基地,大家来成都当然得看我们的国宝咯。

熊猫的萌与运动的美跃然纸上。成马组委会供图

  Q(成马组委会):你认为最能代表成都的一道美食是什么?

  A(欣雨):我认为是火锅,这其实可以算是一道大美食。首先是它的香味,十里传香,万分诱人。且看那红锅的辣椒油配上活色生香的各种菜,绝对辣味十足,舌尖留香,让人精神一振。火锅又能传达出成都人的热情之心——人们围坐在一起,随意烫着自己喜欢的菜,聊着天,脸上都洋溢着满足的笑,又悠闲,又能和自己的朋友在热闹中更加亲近。

欣雨笔下的跑者和四川火锅。成马组委会供图

  Q(成马组委会):成马比赛的时候你会去为跑友们加油吗?

  A(欣雨):会啊,我觉得每一声加油都会给跑友们动力。就像前面提到的,我自己也能体会到别人追求梦想时的艰苦,却又充满希望的那种感觉吧。

跑者跑过锦里。成马组委会供图

  采访后记

  小欣雨带给我们的并不仅仅是深入人心的作品,还有我们最希望看到的——体育所赋予孩子们的正能量。

  用马拉松展示成都的城市之美,让更多人投身于运动之中,无论男女老少,都将成马视为品质生活的一道健康菜。我们欣喜的看到,成马得到全社会的关注。越来越多的“刘欣雨”,用自己的情感和想象力,描绘出对家乡的热爱。成都跑向世界,世界跑进成都,成马汇集全世界跑者的热情,用脚步传达体育的精神,成马贴近全世界跑者的心灵,用欢乐书写和谐的篇章。

  注:本文部分图片来自网络,版权归原作者所有,如有问题请联系成马组委会。

  版权信息:新华网体育拥有以上所有资料的版权和其他相关知识产权,在显著位置明确注明来源并用于非商业传播的,可以转载。未按照规范转载者,新华网体育保留追究相应责任的权利。

责任编辑:李旭
010020020260000000000000011100001121540791